Вторник, 24 мая 2022 года

Зачем перед посадкой семена кладут в холодильник или в снег

Семена кладут в холодильник перед посадкой не для хранения. Это один из способов, помогающих получить дружные всходы растения, высадив его весной или летом в открытый грунт. Стратификацию нужно проводить с соблюдением всех условий, которые необходимы для проращивания.

Зачем семена кладут в холодильник

О растениях, которые должны взойти весной, иногда приходится думать начиная с осени или зимы. Не все годятся для того, чтобы сразу высевать в открытый грунт. Всходов можно не дождаться даже летом, и для этого есть причины.

Природа позаботилась о том, чтобы растение имело способность размножаться. Раннее пробуждение может привести к гибели ростка. Поэтому семена лежат в естественных условиях на земле довольно долго. Припадают снежком, каким-то количеством грунта, а весной дают дружные всходы.

В домашних условиях есть способ, чтобы разбудить семена от покоя – стратификация. Их кладут в холодильник перед посадкой, и тогда к назначенному времени появляются всходы. Им создают условия, чтобы они пережили колебания температур. Ведь в основном они хранятся в комнатных условиях, и как таковая зима для них не наступает, а значит, и просыпаться рано. Помещая в холодильник на определенное время, они под действием холодной температуры проходят этап покоя.

Если требуется стратификация, то она указывается производителями на упаковках. Самому трудно определить, сколько им нужно лежать в холодильнике. Для одних видов растений достаточно от нескольких дней до 2-3 недель, а некоторым понадобится 2-3 месяца. Поэтому и проводить ее приходится с января–февраля, а иногда и с осени, чтобы успеть вырастить саженец к весне.

Как нужно содержать семена в холодильнике перед посадкой

Температура в холодильнике для содержания в нем семян должна быть не выше +5°C. Этого достаточно, чтобы они пережили сезон похолодания.

В чем разместить семена в холодильнике:

  • посеять в грунт, но не присыпать толстым слоем почвы. Лотки прикрыть пленкой или стеклом, чтобы не высушивалась земля. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, чтобы не появилась плесень или грибки;
  • в пакетиках – можно взять ватные диски, смочить их, и рассыпать семена. Сложить их вдвое или накрыть вторым, и вложить в пакетики. Если много видов семян, то их нужно подписать;
  • в лотках.

Если семена проращиваются в грунте, то он должен быть легким. Садовая земля с участка считается тяжелой, и в нее нужно добавить на выбор песок, шарики пенопласта или керамзит. Время от времени семена нужно поверять и удалять загнившие. Но это больше касается тех, которым нужно лежать несколько недель или месяцев.

Вместо холодильника можно также использовать балкон, лоджию, если только там температура не опускается ниже нуля. Можно также воспользоваться естественными природными условиями.

Семена нужно высеять в горшочки или ящички, прикрыть их и поместить под снег с северной стороны здания. Там он дольше не тает и будет поддерживать холод для семян. Над ними должно быть не менее 30 см слоя снега, и желательно его притоптать или придавить — так он дольше не растает.


Выбор редакции


Еда