Пятница, 27 мая 2022 года

Специалисты рассказали, как после климакса оставаться молодой

Климакс – это вовсе не заболевание, как считают некоторые зрелые дамы. Это такой переходный период, когда начинается гормональная перестройка организма. Для того чтобы удачно пережить его, следует прислушаться к советам специалистов.

Советы специалистов, как пережить климакс

Врач акушер-гинеколог Татьяна Малышко рассказала о том, что большинство представительниц прекрасного пола боятся периода так называемой менопаузы. Все наслышаны о том, что в этот период бывают дискомфортные ощущения, такие как приливы, потливость, повышенная раздражительность с усталостью, подавленность и плохое настроение. Каждой даме важно понять, что это вовсе не заболевание, а такое состояние женщины, физиологический процесс, который неизбежен.

Каждая дама переживает его в определенном возрасте. Самое важное – это следить за здоровьем, вовремя обращаться к врачу и не запускать заболевания. Если пережить сложный период нелегко, тогда стоит обратиться к своему гинекологу. Татьяна Малышко посоветовала отказаться от такой вредной привычки, как курение. Дело в том, что оно лишь усугубляет ситуацию и усиливает дискомфортные симптомы.

Важно следить за своим весом, отдавать предпочтение удобной одежде и обуви. Врач посоветовала побольше ходить пешком, а стоять на одном месте долгое время нельзя. Полезно заниматься физкультурой. Тогда можно избежать такого опасного заболевания, как остеопороз. Кроме того, полезными будут препараты с магнием и кальцием. Особенное внимание следует обратить на щитовидную железу. Из-за сбоя в гормональной системе вероятны онкология и сахарный диабет. Поэтому важно регулярно обследоваться у врача.

Врач-диетолог Татьяна Пухальска отметила, что у возрастных дам замедляется обмен веществ. В результате женщины набирают лишние килограммы. Таким образом, приливы переносить тяжелее. Для того чтобы этого не случилось, следует отказаться от сладостей, жирных продуктов питания, выпечки и прочих вредных продуктов. Жесткий рацион питания совершенно ни к чему. Нужно просто правильно питаться, отдавая предпочтение рыбе, фруктам, овощам, зелени, злаковым.

Особенное внимание следует обратить на размер порций. Врач-диетолог посоветовала не перебарщивать и знать норму. Самым лучшим источником белка для зрелых дам является рыба. Продукт богат такими важными жирными кислотами, как Омега-3, а также Омега-6. Они защищают от атеросклероза. Лучше всего употреблять рыбу в запеченном, тушеном или отварном виде. В рационе должно быть побольше овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, которая хорошо чистит организм.

Что касается мяса, то предпочтительнее белое куриное или индюшка, а также постная говядина. Полезными будут молочные продукты и сыр. Майонез, разные соусы, соленья, консервированные продукты лучше убрать из рациона. Они могут спровоцировать гипертонию.

Тренер Татьяна Середа отметила, что физическая активность особенно важна для зрелых дам. Дело в том, что спорт способен значительно замедлять старение. Начинать занятия лучше после консультации с врачом. Полезным является бег в любом возрасте. Помимо того, что он помогает сбросить лишние килограммы, так еще и укрепляет мышцы, суставы, тренирует выносливость, положительно влияет на легкие. Заниматься бегом следует постепенно, начиная с легкой нагрузки.

Для гибкости тела полезными будут йога и пилатес. Кроме того, они хорошо влияют на сон. Плавание полезно для позвоночника, костей и суставов. Так как во время плавания задействуются все мышцы, оно помогает похудеть и укрепить тело. Полезными будут даже элементарные прогулки на свежем воздухе. Так что стоит взять за привычку ходить по утрам.


Выбор редакции


Еда