Среда, 25 мая 2022 года

Почему утопленников не отпевают в церкви и хоронят, как самоубийц

Похороны сопровождаются обрядом, который помогает душе усопшего перейти в иной мир, но утопленников не отпевают в церкви. Их смерть приравнивается к самоубийству, а к такому поступку существует особое отношение. Почему же им приписывается большой грех, объясняется древними суевериями и церковными канонами.

Почему в церкви не отпевают утопленников

Смерть близкого человека – это всегда трагедия для семьи, и в момент похорон может оказаться, что священнослужители отказываются его отпевать. Они оправдывают свое поведение тем, что таковы законы церкви – не отпускают грехи самоубийцам. Считается, что человек лишил себя жизни сам, когда пошел в воду.

Когда такие происшествия случались на Руси, то самоубийц не отпевали еще по той причине, что ничего не знали об утопленнике. Он мог оказаться человеком другой веры, некрещеным или обладателем чем-то, что противоречит канонам церкви. Поэтому хоронили без молитвы.

Особое отношение к утопленникам на Руси было по причине того, что их боялись. Хоронить старались не на кладбище, а где-то в сторонке.

Под час бывали случаи, когда зарывали тело на берегу, оттащив его подальше от воды. Присыпали когда песком, а когда просто мусором. Иногда даже холмика не оставляли, считая, что человек был как-то связан с нечистью. Проводились разные обряды вокруг захоронения, чтобы он не поднялся. Страх мог оправдываться еще и внешним видом утопленника.

Как церковь относится к утопленникам

Категорического же запрета на отпевание утопленников в церкви нет, и это подтверждает протоиерей Дионисий. Трудность возникает с тем, что необходимо разобраться в сложившейся ситуации, и провести обряд. Из-за того, что сложно установить причину смерти и побуждения человека, сложно утверждать, что это был несчастный случай.

Часто отдых возле воды проходит с алкогольными напитками. Выпив, человек идет купаться, и тогда может произойти все что угодно. Но даже то, что он был не трезвый, уже считается грехом и может даже приравниваться к самоубийству. На свое усмотрение священнослужители могут отказать в отпевании.

Ограничений на отпевание утопленника не может быть, если он был православным и крещеным человеком, а трагедия на воде – несчастный случай. Если отказал один священник, то нужно обратиться в другую церковь. У разных батюшек могут быть свои взгляды на ситуацию.

Утопленники и самоубийцы считаются усопшими, которые прервали жизнь, дарованную им Богом. Человек не может этого сделать, потому что должен пройти свой путь, для этого он и был рожден. Укорачивая себе жизнь, он не признает Бога, ставит себя выше его.

Поэтому таких не отпевают в церкви, а на могилах не ставят кресты. Не получая разрешительную молитву, душа обречена вечно маяться. Отпевание – это избавление от грехов, с которыми она остается наедине.

Нельзя молиться за самоубийц согласно установленному требованию Святого Тимофея Александрийского. К ним были причислены и утопленники.


Выбор редакции


Еда