Пятница, 16 мая 2025 года

Кому нельзя давать милостыню: как, соблюдая народную мудрость, сохранить чистой совесть

Благодетельство необходимо совершать разумно, поэтому важно знать, кому нельзя подавать милостыню, чтобы не навредить ни себе, ни просящему. Нуждающиеся просят подаяние в разных местах, но не везде его можно давать, чтобы не лишиться достатка. Приметы помогут уберечь свою энергию и благополучие, при этом сделав доброе дело.

Кому из просящих нельзя давать милостыню на улице

Христианство строится на добродетели, поэтому подавать милостыню всякому нуждающемуся заповедовал сам Господь. Но даже в таком простом действии должно присутствовать рассуждение. Это наставление звучит во фразе Спасителя:

«…да запотеет милостыня в руке твоей, пока узнаешь, кому дать».

Это говорит о том, что не нужно спешно совершать, казалось бы, на первый взгляд, благое дело. Просят многие, но не всем это пойдет в прок.

Не нужно давать псевдонуждающимся, которые только хотят получить денежные средства, при этом ничего не делая. Если такому предложить помощь в виде продуктов или покупки необходимого предмета, то он, скорее всего, откажется. К таким может относиться личность, которая регулярно изо дня в день сидит на одном месте. Этот человек не пытается решить свои жизненные неурядицы, а существует за счет подаяний.

Кому нельзя давать милостыню:

  • деньгами нельзя давать детям. Им нужно купить продукты или вещь;
  • сидящим на перекрестке, возле кладбища, лечебного заведения – можно потерять здоровье;
  • молодым – если они могут работать, но не делают этого, то отданные деньги пойдут не на добро, соответственно, энергия будет плохая;
  • не подают тем, кто в руках держит шапку для денег. В нее могут скатываться слезы просящего, которые откладываются на милостыне;
  • не дают, если есть уверенность, что деньги будут пущены на алкоголь, наркотики и другие вредные вещества;
  • не дают милостыню входя в церковь. В таком случае несчастья остаются с человеком.

Если человек ошибся и дал милостыню не тому просящему или не на благое дело, ему все равно зачтется поступок. За свои деяния будет расплачиваться тот, кто просил, но пустил средства не на пользу. Протоиерей Сергей Правдолюбов сказал, что не стоит осуждать просящего, ведь к Господу с просьбами обращаются многие, но не всегда просимое идет на пользу.

Где и как можно давать милостыню

Народные поверья гласят, что если милостыню неправильно подать, то в жизнь придут неприятности. Хотя отказать в подаянии также будет считаться неверным действием. В Евангелии есть слова: «Просящему у тебя дай», и это можно исполнить, не навредив себе. Народные приметы и поверья подсказывают, где можно совершать подаяния и как их делать.

Приметы о милостыни:

  • подавая милостыню, не нужно дотрагиваться до руки просящего. Ее можно положить в шапку или другую емкость, или на землю;
  • вечером не подают;
  • отдать милостыню у дворца бракосочетания до обеда – хороший знак;
  • дать милостыню на вокзале – обеспечить хорошую дорогу. Особенно, когда просят конкретную сумму;
  • подавая при выходе из церкви – оставлять все несчастья;
  • подаяние в церкви – нужно сначала подойти до икон, высказать свою просьбу, поставить свечи, постоять немного, и только потом сделать милостыню на благо храма, но не давать ее какому-то человеку.

Милостыня – это не только подаяние просящим и нуждающимся. Любое действие, когда отдаешь свое, можно таковым считать. К этому относится расчет в магазине. Если передал больше, то оно зачтется покупателю. Когда же продавец специально обманывает и не додает сдачу, то во благо ему сумма не пойдет. За такой поступок последуют какие-то потери.

Совершая подаяние, нужно его делать от всей души, а не надеяться на вознаграждение. Только тогда доброе дело будет засчитано на небесах, и человек получит за него воздаяние.


Выбор редакции


Еда