Четверг, 26 мая 2022 года

Проверенные способы помогут избавиться от неприятного запаха в доме

Такие запахи, как сигаретный дым, затхлость, активность домашних животных и прочие, не способствуют улучшению микроклимата, поэтому с ними необходимо бороться. Есть несколько проверенных способов, решающих эту задачу.

Что поможет убрать разные зловонные запахи в доме

Прежде чем приниматься за борьбу с такими ароматами, важно сделать несколько предварительных шагов. Прежде всего необходимо найти источник зловония, затем удалить его и очистить помещение, устроив генеральную уборку. На пользу пойдет проветривание комнаты.

Есть как домашние варианты борьбы с нехорошими запахами, так и покупные – химия из хозяйственных магазинов.

Как убрать запах сырости и затхлости

Первый шаг – это найти непосредственно источник вони. Второй – протереть место раствором соды, уксуса или марганцовки. Далее поверхность высушивается. Отличными адсорбентами являются соль и молотый кофе. Их можно насыпать в то место, где остался запах после уборки.

Вещи, которые давно не носились, следует отправить в стиральную машинку, чтобы освежить их и убрать нехороший аромат. Чтобы такой рецидив не повторился, следует купить ароматное саше в хозяйственном магазине.

В ванной комнате и туалете также часто появляется нехороший запах. Первым делом следует очистить вентиляцию, сливные отверстия. Для этого используют активированный уголь, соду, кофе в зернах и обычную соль. Пол со стенами следует обработать раствором, приготовленным из 2 столовых ложек уксуса на литр воды и эфирными маслами. Подойдет лимонное, апельсиновое и сосновое.

Как убрать нехороший запах от животных

Если в доме есть питомцы, то запах в жилье оставляет желать лучшего. Чтобы удалить душок экскрементов, необходимо смешать соль с хозяйственным мылом и обработать пятно, оставить на пару часов. Затем протереть мокрой тряпкой.

Обработать зону можно также уксусом или лимонным соком. Можно добавить в них несколько капель эфирного масла сосны или лимона для хорошего аромата.

Если питомец сходил в туалет на диване или кресле, тогда эту зону необходимо обработать уксусом, а затем насыпать соду. Через час протереть.

Как убрать запах сигарет

Если в доме кто-то курит, то запах остается не самый приятный. К тому же он очень стойкий. Сигаретный запах способен пропитывать мягкую мебель и прочие пористые поверхности. Проветривание дает слабый результат, поэтому следует действовать более решительно.

Диван и текстиль рекомендуется отдать в химчистку или очистить паром. Двери с окнами и подоконниками протираются уксусом, смешанным с водой. Одежду можно постирать. Кроме того, помогает обжаривание зерен кофе и лаврового листа.

Как убрать запах «старости» в доме

Самый мощный способ борьбы со «старым душком» — косметический ремонт. Однако не все могут его себе позволить. В таком случае можно выбросить все старые и ненужные вещи, а также:

  • регулярно проветривать помещение;
  • устраивать генеральную уборку (очищать полы, окна, подоконники, двери, мебель);
  • использовать дезинфицирующие средства с химией.

Кварцевание также способно устранить душок, оно дезинфицирует жилище.

Как убрать запах гари

Если завтрак или обед сгорел, душок в квартире не из самых приятных. Однако устранить его довольно легко. Первым делом необходимо открыть окна и хорошенько проветрить помещение. Емкости с водой и ветошью хорошо впитывают душок гари. Если на стенах образовалась сажа, тогда следует обработать поверхность раствором с химическими веществами, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Приборы и профессиональные средства для борьбы с запахами

Если возможность позволяет, то вполне можно устранить любой душок, вызвав специалиста из клининговой компании. Избавить вещи и мягкие поверхности от запаха поможет пароочиститель.

Кроме того, решают задачу специальные приборы, такие как озонатор и ионизатор. Они убивают бактерии в воздухе, тем самым очищая его. Обычно прибор включают на пару часов и уходят из комнаты. Такой способ самый простой, но при этом зарекомендовал себя с положительной стороны.


Выбор редакции


Еда