Четверг, 26 мая 2022 года

Почему после крещения нельзя мыться 3 дня: что касается праздника, а что таинства

Почему после крещения нельзя мыться 3 дня, объясняется славянскими традициями и церковными обрядами. Существуют разные требования для религиозного праздника и приобщения к христианской вере человека. Но, соблюдая их, приходится воздерживаться от некоторых действий.

Почему после таинства крещения нельзя мыться 3 дня

Родители, у которых появляются дети, стараются их крестить, приобщив тем самым к Богу. Особый обряд проводится священниками. После него они советуют не купать ребенка на протяжении 3 дней. Такая же рекомендация после обряда существует для всех независимо от возраста.

Во время обряда освящение происходит через воду при прочтении специальных молитв, а также помазанием миро и елеем. Они относятся к священным вещам, поэтому с ними нужно обращаться благоговейно, даже если они находятся на теле. Таким образом завершается обряд крещения и считается, что с человеком находится святой дух.

Крещеные люди пребывает в благоговейном состоянии, поэтому многие маленькие дети ведут себя очень спокойно, а некоторые могут спать несколько часов подряд.

После таинства крещения не рекомендуется мыться 3 дня, чтобы священные вещества находились подольше с человеком. Таким образом вырабатывается привычка с уважением относиться ко всем событиям, связанным с Богом.

Но если помыть ребенка нужно, потому что он испачкался, то это не будет грубым нарушением. Иногда священники сами вытирают после крещения места помазания, что убережет от неверного обращения с миро или елеем.

Почему после Крещения Господня нельзя мыться

На Крещение, 19 января, утром после литургии, освящаются водоемы и вода, набранная в емкости. Считается, что в этот день она приобретает чудодейственные свойства и способна лечить. К ней относятся с благоговением и хранят дома возле икон. Используют по мере необходимости, когда чувствуют большую потребность.

Освященная вода не теряет своих свойств и может простоять очень длительное время. Но это не указывает на то, что нельзя использовать для повседневных нужд ту, которая потом течет из крана или находится в колодцах. В старину люди верили в силу «непочатой» воды. То есть той, к которой еще никто не дотрагивался с утра. Именно ее набирали, как крещенскую.

После Крещения, по старым традициям, люди стараются еще 3 дня не выполнять тяжелую работу, не убирать и не мыться. Хотя строгих запретов на осуществление важной работы на второй день после праздника нет.

В старину же старались не работать хотя бы до обеда третьего дня. Потом приступали к своим обязанностям и по возможности посещали службы. Поэтому привычка не мыться 3 дня после Крещения могла пойти еще с далеких времен, когда нужно было сначала растопить баню, а потом только помыться. Это занимало время, и процесс можно отнести к труду. Особенно если учитывать тот факт, что современным людям, проживающим в комфортных условиях, достаточно просто открыть кран с горячей водой.

Праздник Крещение Господне относится к двунадесятым, поэтому имеет дни попразднства. После этого торжества еще 7 дней считаются его продолжением, а на восьмой состоится отдание.

На протяжении всего времени воздается хвала Иисусу Христу и приносятся подношения в виде молитв, чтобы потом в душе человека появилась связь со Святым Духом и наступило благодатное воссоединение. Большой церковный праздник Богоявление не зря так именуется народом. Он показывает его величие и данные человеку возможности.


Выбор редакции


Еда