Четверг, 26 мая 2022 года

Какая кровь у человека называется «золотой»

Давно известно, что у людей встречаются четыре группы крови, отличающихся наличием антигенов в составе, и особый вид протеина — резус-фактор, который есть у подавляющего большинства людей. На основании этих данных составлена известная система совместимости крови, которой пользуются медики всего мира. Но не все знают, что, помимо этого, существует еще один вид крови, которая называется «золотой» и встречается буквально у единиц.

Какие бывают группы крови

До открытия и классификации групп крови, которое было завершено в начале ХХ века, такой вид медицинской помощи, как переливание, представлял собой метод «русской рулетки». Его результат был непредсказуемым.

После открытия на поверхности эритроцитов крови разных агглютиногенов и открытия резус-фактора стала возможна классификация групп крови и создания системы совместимости. В настоящее время она выглядит следующим образом:

I — первая группа крови (O), без агглютиногенов A или B. Распространена у 42% людей.

II — вторая группа крови (А), с агглютиногеном A на поверхности эритроцитов. Распространена у 37% людей.

III — третья группа крови (В), с агглютиногеном В на поверхности эритроцитов. Распространена у 13% людей.

IV — четвертая группа крови (АВ), с агглютиногенами обоих типов А и В на поверхности эритроцитов. Распространена у 8% людей.

Кроме того, у 85% людей присутствует антиген D, а 15% его не имеют. Поэтому по системе резус-фактора кровь может иметь положительный резус (Rh+) или отрицательный (Rh-).

Что такое «золотая» кровь, к какой группе она относится

Несмотря на давно принятую и успешно используемую систему совместимости крови, науке известны люди, кровь которых не попадает ни под одну классификацию. Это так называемая «золотая кровь», которая имеет нулевой резус-фактор. Она чрезвычайно редкая.

До сих пор описано всего 43 случая обнаружения людей с такой группой крови. В России такой случай впервые стал известен только в 2020 году.

Эта кровь является очень востребованной для научных исследований и донорских переливаний, поскольку совместима со всеми группами, подходит любому человеку и имеет очень высокий потенциал для спасения жизней. Но для переливания из-за огромного дефицита ее используют в исключительно редких случаях.

Однако сами обладатели «золотой» крови находятся в незавидном положении. Как доноры, они во всем мире являются анонимными, так как обладание такой кровью для них небезопасно. Кроме того, эти люди постоянно в группе риска, поскольку им самим для переливания подходит только «золотая» кровь, с нулевым резус-фактором.


Выбор редакции


Еда