X
Понедельник, 17 января 2022 года

Польза чесночной воды для организма человека и как ее приготовить

Чесночная вода укрепляет иммунную систему и защищает от различных недугов. О пользе специи можно петь целые оды. Это богатый источник таких веществ, как железо, марганец, сера, калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины Д, Р, С, эфирные масла и активных фитонциды.

Полезные свойства чесночной воды для организма человека

Целебную чесночную воду можно приготовить в домашних условиях.

Она обладает такими свойствами:

  • очищает кровеносные сосуды от опасных холестериновых бляшек;
  • снижает давление, а потому нужна гипертоникам;
  • устраняет такие неприятности со здоровьем, как гастрит;
  • значительно укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций;
  • разжижает кровь, а значит, противостоит венозным хворям, образованию тромбов;
  • очищает структуру костей и не позволяет им скрипеть;
  • хорошо влияет на работу печени и почек;
  • помогает уменьшить боль в суставах;
  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а потому является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

Рецепт чесночной воды, которая полезна для здоровья

Для приготовления воды в первую очередь важно выбрать хороший чеснок. Любой не подойдет. Зачастую садоводы и огородники убирают продукт слишком рано, в результате он получается недозревший. Другие, наоборот, собирают уже перезревшие плоды. Это чревато тем, что головки склонны к гниению, становятся мягкими и быстро портятся.

Перед покупкой важно пощупать чеснок, чтобы он не был мягким. Головка должна быть твердой на ощупь и без признаков повреждения. Кроме того, чеснок обязательно должен быть сухим.

Рецепт:

  • следует взять порядка 5-8 долек и измельчить их. В конечном счете должно получиться порядка 1 столовой ложки специи. Измельчить можно как в блендере, так и с помощью чеснокодавки или же на самой мелкой терке;
  • подготовить тару – промыть ее и просушить бумажными полотенцами. Лучше всего выбирать стекло, потому что пластик впитывает запахи;
  • залить полученный чеснок 200 мл чистой фильтрованной воды, после чего поставить в место, где темно. Настоять на протяжении двух недель, периодически взбалтывая.

Принимать необходимо порядка 2-3 раз в день за полчаса до приема пищи в количестве 10 капель. При этом следует разбавлять настойку 50 мл молока. Такая доза подойдет и для профилактики, и для лечения. Если есть неприятности с кишечником, например, колит и прочее, тогда дозу следует увеличить в два раза – по 20 капель на прием, но всего раз в сутки. Курс составляет порядка одного месяца.

Есть еще рецепт с лимоном. Готовят настой так же, но нужно еще добавить порядка 3-4 капель оливкового масла вирджин отжима, а также 3 ломтика лимона.

По другому рецепту следует подготовить двухлитровую тару, предварительно очистив ее и просушив бумажными полотенцами. На дно отправить листья черной смородины, укропа, вишни и хрена, а также порядка 40 граммов соли и 0,5 килограмма специи, предварительно очищенной и измельченной. Залить чистой фильтрованной водой в теплом состоянии до верха посуды и накрыть марлей в два слоя. Настаивать и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

Водная настойка ничуть не хуже спиртового варианта и подойдет тем, кто не приемлет алкоголь. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что специя имеет довольно сильный запах. После приема такой воды рекомендуется прополоскать рот, пожевать лимон или же чистые листья мяты.


Выбор редакции


Еда