|
X
Вторник, 18 января 2022 года

Академик Лео Бокерия дал полезный совет переболевшим коронавирусом

Наиболее частым осложнением после перенесенного коронавируса является поражение легких, причем людям приходится в течение длительного времени восстанавливать дыхательную функцию. Академик РАН Лео Бокерия дал полезный совет, как эффективно можно восстановить дыхательную систему.

Что происходит с легкими после коронавируса

Дистрофические процессы в легких, происходящие при тяжелом течении коронавируса, характеризуются повреждением альвеолярного эпителия и разрастанием соединительной ткани. В легких образуются фиброзные участки, что значительно затрудняет дыхание.

Люди, перенесшие это заболевание, в течение длительного времени могут страдать одышкой и ощущать существенный дискомфорт даже в состоянии покоя.

Со временем функцию легких можно восстановить, но при этом физические нагрузки переболевшим людям категорически противопоказаны, так как они могут только ухудшить состояние.

Как восстанавливать дыхательную функцию после коронавируса

Для восстановления функции легких после перенесенного коронавируса используется дыхательная гимнастика, которая нормализует дыхательную систему и оказывает положительное влияние на работу всех органов человеческого тела.

Но ее проводят под контролем врача, дозируя нагрузку и разрабатывая специальный комплекс упражнений, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и состояния пациента. Иногда на восстановление нормальной работы легких уходит более года.

Академик РАН Лео Бокерия предложил простой и эффективный способ восстановления дыхательной функции, который может быть использован без ущерба для здоровья. Он посоветовал каждый час читать вслух по 15 минут. По мнению ученого, чтение вслух хорошо укрепляет дыхательную мускулатуру и межреберные мышцы, приводя в норму дыхание. Он считает этот метод самым эффективным в процессе восстановления после коронавируса.


Выбор редакции


Еда