X
Воскресенье, 16 января 2022 года

На что указывает желание, когда постоянно хочется острого

Если чего-то не хватает в организме, то он сам укажет на нужные для него продукты. Когда хочется острого, это может являться признаком сбоя и ему требуются вещества для восстановления. Они помогают наладить нормальную работу органов и систем, если это не происходит на постоянной основе.

Чего не хватает в организме, если хочется острого

Организм для поддержания нормальной работы всех органов иногда требует вещества, которые есть в определенных продуктах. Поэтому то тянет на сладкое, то на острое. В основе жгучих продуктов находится алкалоид капсаицин, который и создает «горение» во рту при большой дозировке. Он влияет на слизистую оболочки желудка и верхние дыхательные пути, помогая улучшить работу организма, если употреблять в умеренных дозировках.

В черном перце содержится пеперин, в чесноке – гликозид аллицин, а в горчице или хрене – аллиловое горчичное масло. Они помогают улучшить метаболизм, который может привести к сбросу лишнего веса, улучшают пищеварение. За счет жгучих веществ усиливается аппетит, активно работает желудок, и он быстрее восстанавливается.

Организм может требовать острое, если не хватает аскорбиновой кислоты, которая есть в стручковом перце. Она помогает противостоять инфекционным заболеваниям, простудам и улучшает иммунитет.

Почему хочется острого

Вещества, находящиеся в острых продуктах, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Чтобы расширить сосуды, организм может требовать чего-то острого. Это помогает снизить артериальное давление, наладить работу сердца. Жгучие вещества способны уменьшать вязкость, за счет чего кровообращение улучшается и меньше становится плохого холестерина. Влияет он и на состояние стенок капилляров, укрепляя их.

При нехватке положительных эмоций организм будет требовать восполнения за счет жгучих веществ. Когда человек съедает острое, начинает вырабатываться гормон счастья – эндорфин. Он помогает успокоиться, расслабиться, избежать стресса, что благоприятно сказывается на нервной системе.

Острый перец или другая еда со жгучим вкусом способна повышать температуру тела. Это нужно организму при перегреве, чтобы охладить его из середины. При бессоннице действует как расслабляющее средство. Согреваясь, снимается спазм и напряжение мышц, что приводит к быстрому засыпанию.

Среди множества положительных свойств острой еды есть и предостережения. Употребляя ее в больших дозировках, могут нарушиться вкусовые качества и трудно будет различать другие пищевые оттенки. Жгучесть может вызвать изжогу, потому что выделяется много желудочного сока. Постоянное раздражение стенок желудка может привести к гастриту.

Желание съесть острое, которое проявляется изредка, считается нормой. Но если тянет постоянно, то нужно обратиться к специалистам, чтобы найти причину особенных предпочтений организма.


Выбор редакции


Еда