X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Как организовать хранение груза на складе

У собственников бизнесов порой возникают ситуации, когда необходимо организовать хранение продукции на складе. По разным причинам у компании может не быть собственных складских помещений или времени для их оборудования. При таких обстоятельствах помогут услуги ответственного хранения грузов. В распоряжении заказчиков окажется склад для временного хранения товаров.

Размещение и хранение товара на складе

Многие руководители предприятий не уделяют достаточное внимание оптимизации работы склада и логистике. И совершенно зря, ведь от условий хранения товара зависит его сохранность, что повлияет на прибыль компании. Существует несколько методов размещения и сортировки продукции:

  • сортовой – когда все товары на складе разделяют по конкретным видам и оборудуют для них соответствующие зоны хранения;
  • партийный – грузы хранят по партиям в порядке их поступления на склад;
  • партийно-сортовой – комбинирование двух предыдущих моделей;
  • по наименованиям – для каждого наименования продукции есть отдельная зона.

Если у собственника бизнеса нет времени разбираться в тонкостях, он может довериться компаниям ответственного хранения. Они не только предоставляют отдельные места для хранения товаров, но и помогают с их разгрузкой, маркировкой и сортировкой по одной из выбранных схем.

Как маркируют грузы и расставляют стеллажи

При хранении большого ассортимента продукции важно обеспечить быстрый доступ к тем или иным категориям товаров. Для этого их соответствующим образом маркируют и расставляют. Грамотная система предполагает разделение территории на зоны с определенным адресом. В результате товар получает уникальный код, по которому его легко можно будет найти на огромной складской территории. Он включает следующие данные:

  • область хранения;
  • номер стеллажа;
  • номер секции;
  • номер полки или ячейки.

Стеллажи расставляют таким образом, чтобы между рядами могла свободно перемещаться погрузочная техника. При этом пространство оптимизируют так, чтобы максимально использовать складскую зону. Для решения этой задачи привлекают профессионального проектировщика стеллажного оборудования.

Что входит в услуги ответственного хранения

Не стоит думать, что ответственное хранение – это просто размещение товара на складе, о котором забывают после выгрузки. За продукцию, находящуюся на складе ответхранения МКАД, несет полную ответственность принимающая сторона. С ней подписывают договор, по которому при повреждении или утере товара материальные издержки компенсирует складской работник.

Складское хранение включает следующие услуги:

  • прием и выгрузка товара;
  • размещение продукции на складской территории в соответствии с требованиями заказчика;
  • маркировка и сортировка продукции по кодам, артикулам, наименованиям;
  • поддержание необходимых условий хранения;
  • оформление документации.

Перекладывание ответственности на складского оператора дает руководителю предприятия массу преимуществ. Ему не нужно оплачивать дорогостоящую аренду склада, а только заплатить за услуги хранения. Работники компании получают возможность заниматься другими важными делами, а не тратить время на сортировку и маркировку продукции.


Выбор редакции


Еда