Суббота, 13 августа 2022 года

Как можно использовать мандариновые корки

Приближаются новогодние праздники, когда в каждом доме будет много мандаринов — любимого новогоднего лакомства детей и взрослых. Мандариновые корки обычно выбрасывают, хотя из них можно сделать много полезных вещей.

Использование мандариновой корки в кулинарии

Известно, что в мандаринах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, но то, что мандариновые корки также имеют богатый витаминный состав, знают далеко не все. Их можно использовать в кулинарии в разных видах.

Цукаты из мандариновых корок

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусное лакомство — сахарные цукаты. Для этого нужно замочить мандариновые корки в холодной воде на 12 часов, несколько раз в течение этого времени меняя воду. Затем залить свежей водой и варить в течение 5 минут. После этого кипяток слить, а корки нарезать полосками и взвесить для того, чтобы добавить такое же количество сахара по весу и половину этого веса воды. Сварить сахарный сироп и, добавив в него порезанные мандариновые корки, варить на медленном огне в течение часа, до полного выкипания сиропа. Затем цукаты выложить на пергаментную бумагу или противень и хорошо просушить.

Варенье из мандариновых корок

Для приготовления варенья 1 кг мандариновых корок нарезаем полосками или квадратиками, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду следует слить и повторить данную процедуру еще три раза. Затем корки промыть холодной водой, откинуть в дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, выложить в миску и засыпать 1 кг сахара. Когда сахар растает, поставить на огонь, добавить сок одного лимона и варить примерно 40 минут при постоянном помешивании. Вкусное и ароматное варенье готово.

Измельченная мандариновая цедра

Сухая измельченная цедра из мандариновых корок является очень полезной и вкусной добавкой ко многим кулинарным рецептам. Ее можно использовать как ароматизатор для выпечки и приготовления напитков, как витаминную добавку в чай при простудных заболеваниях и просто для усиления вкуса, из нее можно изготавливать пикантные специи, которые придают блюдам тонкий аромат.

Отвары и настои из мандариновой корки

Отвары и настои используются при различных простудных заболеваниях, при бронхите, при недостатке витамина С в организме, для снятия стресса и укрепления иммунитета.

Для приготовления отвара измельчается кожура одного мандарина, заливается кипятком и ставится на паровую баню на 10-15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем мед – и можно использовать в качестве витаминизированного напитка.

Для настойки берется кожура одного мандарина, заливается стаканом водки и настаивается в течение недели. Принимать нужно по 20 капель перед едой.

Использование мандариновой корки в декоре

Из мандариновых корок можно сделать много красивых декоративных вещей, которые украсят вашу комнату накануне Нового года.

Освежитель воздуха

Приятный аромат Нового года продержится достаточно долго в комнате, если стеклянные вазочки наполнить мандариновыми корками вместе с другими декоративными элементами. Также в качестве освежителя воздуха можно сделать простые подвески из мандариновых корок, которые следует развесить в разных местах дома.

Цветы из мандариновых корок

Для изготовления оригинальных декоративных цветов кожура мандарина срезается одной сплошной лентой, как с картошки, затем закручивается и засушивается в течение нескольких дней. После высыхания цветы оформляются в виде икебаны, панно или красивого букета, дополненного любыми декоративными элементами.

Подсвечники

Оригинальные подсвечники из мандариновой корки могут украсить ваш новогодний стол. В сочетании с новогодним декором они смотрятся очень красиво и символично.

Использование мандариновой корки в быту и в косметологии

Мандариновые корки находят широкое применение и в нашей повседневной жизни. Их используют в качестве защиты от моли в доме и вредителей в огороде, из них готовят маски для лица и очищающий тоник, используют для очистки посудомоечных машин, закладывая внутрь, настоем из мандариновых корок подкармливают домашние растения и опрыскивают от паутинного клеща. Да и просто мелко порезанная кожура мандарина, помещенная в цветочный горшок предохранит растение от вредителей и от домашних кошек, любящих погрызть комнатные цветы.


Выбор редакции


Еда