Вторник, 25 января 2022 года

Как выспаться за 20 минут, чтобы чувствовать себя свежим и бодрым

Высыпаться за 20 минут мечтают многие, но не все знают, как это сделать, да и реально ли. Стоит отметить, что постоянный недосып может привести к осложнениям. Дневной сон в течение 20 минут поможет организму немного расслабиться и частично восстановить силы.

Как подготовиться к дневному сну в течение 20 минут

Несмотря на то, что 20 минут – это очень мало, все же сон должен быть расслабляющим и продуктивным. К нему нужно правильно подготовиться:

  • перед сном не следует смотреть телевизор, листать социальные сети и играть в игрушки на телефоне;
  • не нужно наедаться, однако и полностью голодным ложиться также не стоит, ведь все мысли будут сосредоточены на еде;
  • не нужно пить перед сном крепкий чай или кофе. Если и хочется какого-то теплого напитка, лучше отдать предпочтение травяному сбору;
  • чтобы после пробуждения быть бодрым, нужно заранее проветрить помещение. Если погода хорошая, нет ветра, можно вовсе спать с открытым окном.

Если человек спит после обеда, его организм получает пользу:

  • энергия восстанавливается;
  • пропадают вялость и сонливость, которые были раньше;
  • восстанавливаются физические силы;
  • процессы восприятия улучшается, повышается мозговая активность;
  • работа будет более продуктивной.

Что нужно учитывать при дневном сне в течение 20 минут

Для того чтобы дневной сон был максимально полезным, нужно учитывать некоторые факторы:

  • спать лучше после обеда, желательно в промежутке между 13 и 15 часами;
  • если человек едет на работу на общественном транспорте, можно попытаться по дороге поспать. Главное – не проспать свою остановку;
  • многие пары не против отдохнуть после обеда, и для этого желательно обустроить комфортное место;
  • во время дневного сна нужно пользоваться будильником. Если спать больше положенного времени, можно проснуться с плохим настроением и физической усталостью;
  • если перед сном выпить кофе и подремать 20 минут, большая вероятность, что после пробуждения будет вялость;
  • дневной сон лучше не устраивать в обычной кровати. Организм может получить неправильный сигнал и настроиться на длительный отдых. Для дневного сна можно пользоваться креслом или стулом, ведь они напрямую не ассоциируются с ним.

За 20 минут можно вернуть состояние бодрости, если речь идет о непродолжительном сне. Ночью же нужно спать приблизительно 8 часов. Это даст возможность днем не испытывать усталости и апатии.

Почему нужно спать не меньше семи часов

В 1938 году американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман и его ученик Брюс Ричардсон поехали в Мамонтовую пещеру. Это самое глубокое и темное место на планете. Здесь они провели 32 дня, постоянно пытаясь расширить суточный цикл до 28 часов.

Несмотря на первоначальную цель, во время анализа результатов оказалось, что в полном заключении от солнца они спали по восемь часов, то есть делали то, что сейчас является нормальным режимом.

В 2003 году Дэвид Динес из университета Пенсильвании решил узнать, как недостаточное количество сна влияет на когнитивные способности человека. Он собрал добровольцев и поделил их на группы. На протяжении двух недель эксперимента он узнал, что та группа, которая спала по 6 часов, была такой же слабой, как и люди, не спавшие на протяжении всей ночи.

После этого участникам дали по три дня для восстановления, разрешив им спать столько, сколько захочется. Однако они не смогли вернуться к той активности мозга, с какой вступали в эксперимент.

Первое исследование демонстрирует, что режим сна, о котором сейчас твердят, придуман не с потолка. Для взрослого человека, чтобы выспаться, требуется от 7 до 9 часов. А вот спать менее установленного времени может быть очень опасно.


Выбор редакции


Еда