Суббота, 2 июля 2022 года

Битумный лак: особенности, преимущества, применение

Битумный лак представляет собой раствор на основе полимерной смолы с добавками для улучшения физико-химических, эксплуатационных характеристик. Наносится на металлические, а также бетонные, деревянные, кирпичные поверхности. Отличается хорошей укрывистостью, легко наносится с помощью кистей или валика. Образует равномерное, аккуратное покрытие без потеков, трещин.

Расход при использовании бывает разным – все зависит от характеристик поверхности и самого состава. В растворе, кроме самого битума, присутствуют также антисептики, смолы, органические растворители, ингибиторы коррозии. Материал содержит нелетучие вещества. Время его высыхания отличается в зависимости от температуры среды. Он хорош и тогда, когда нужно создать эффект состаривания поверхности.

Главные преимущества

Лак выпускается с разными характеристиками. Все зависит от веществ, используемых при изготовлении состава. Материал выглядит как бесцветная или коричневая жидкость, отличающаяся маслянистой текстурой. Она очень текучая, потому при работе с ней нужно быть максимально осторожным, чтобы не испачкаться и не нанести слишком много.

Купить битумный лак предпочитают благодаря его исключительным достоинствам:

  • быстро сохнет. Для этого ему нужно минимум 20 часов, но такого времени достаточно, чтобы не затягивать с другими строительными или ремонтными работами;
  • не боится резких температурных перепадов, ультрафиолета, снега, дождя;
  • устойчив к низким температурам и образованию трещин, после высыхания весь срок эксплуатации обеспечивает целостность и прочность покрытия;
  • гарантирует надежную защиту от влаги для любых стройматериалов;
  • оберегает от коррозии, плесени, грибков, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностями.

Состав многофункционален. Его используют для защиты металлических поверхностей от коррозии. Покрытие образует тонкий слой, ограничивающий доступ воздуху и влаге – именно они вызывают окисление. Вторым важным качеством материала являются его отменные адгезионные свойства. Благодаря им можно склеивать между собой разные элементы.

Битумный лак эффективен и тогда, когда нужно обеспечить устойчивость конструкции к влаге. Часто с его помощью защищают древесину от намоканий. Такая обработка значительно повышает влагостойкость любого материала, продлевает срок его эксплуатации.

Источник: разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов – him-stroy.ru


Выбор редакции


Еда