Четверг, 25 апреля 2024 года

Католическое Рождество 2021 года продолжает традиции празднования: что приготовить и как отмечать

Рождество западные христиане в 2021 году будут праздновать согласно давним обычаям предков. На праздничный стол в это церковное торжество готовятся рождественские блюда и ароматная выпечка, собирается вся семья, чтобы вспомнить библейскую историю праздника и вручить друг другу символические подарки.

Традиции празднования католического Рождества в 2021 году

Для католиков всего мира приближается великий праздник – Рождество христово. Они его будут отмечать в 2021 году 25 декабря. Но уже за 5 дней до этого важного события начинаются предпраздничные богослужения. Они длятся еще 6 дней после праздника. Накануне Рождества наступает Сочельник — это будет 24 декабря. Он знаменует окончание поста после первой появившейся на небе звезды. Именно в такой момент много веков назад появился на свет Иисус Христос.

Вечером проводится особая месса, на которой должны побывать католики. А потом дома люди собираются за ужином, состоящим из разных блюд. Но и на следующий день — в Рождество Христово — стол будет усыпан всякими сладостями и сытными блюдами.

По традиции за рождественским столом принято одно место оставлять пустым. Оно указывает, что в такой момент ушедшие в иной мир родственники приходят, чтобы разделить радостный момент. Для них оставляют угощения и кусок облатки — особой выпечки рождественских хлебцов, которые символизируют совокупность семьи. Все присутствующие гости съедают по кусочку в знак взаимной любви и уважения.

Среди символов католического Рождества присутствует зеленая ель, как воплощение вечной жизни, наличие ярких украшений и огней, чтобы, как в древности, осветить путь волхвам и обмен подарками.

Какие рождественские блюда готовят католики в честь праздника

В разных странах за многие годы укоренились свои традиции для встречи Рождества. Это самый семейный праздник, когда в теплой и дружественной обстановке собираются от самого малого до самого старшего члена семьи. Католики не постятся перед Рождеством, поэтому на праздничный стол могут приготовить мясные и сытные блюда.

Основное блюдо на Рождество в разных странах:

  • в Великобритании – овсяная каша, сваренная на мясном бульоне. В нее можно добавлять хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед. Но подавать ее нужно горячей, поэтому кашу подогревают перед подачей;
  • в Англии – фаршированная жареная индейка;
  • в Шотландии – жареный гусь;
  • в Ирландии – копченый гусь. При этом делить дичь и раскладывать другим на блюда должен только мужчина;
  • во Франции – кровяные колбасы, жаренный гусь, свиная голова, бобовые, орехи, лепешки на молоке, но деликатесом считается гусиная печенка;
  • в Италии – освященный приготовленный гусь, блюда из даров моря, бобовые, рис сваренный в миндальном молоке, макароны с сардинами;
  • в Германии – жареный гусь и пирог с орехами, марципанами и изюмом;
  • в Австрии – национальный суп-лапша и запеченный карп с тмином;
  • в Португалии и Испании – на Рождество – сытные мясные блюда из свинины, варенные каштаны и каша, а в Сочельник – миндальный суп, медово-ореховая халва, рисовая каша, сладости;
  • в Скандинавии – окорок, каша, рыба, особый хлеб с маслом, но основным блюдом является вареный шпигованный язык и жаренная свиная голова, жареный гусь с яблоками, тушеный картофель и другие блюда;
  • в Финляндии – похлебка из свинины и обязательно картофельное пюре с растопленным свиным маслом;
  • в Дании – утка с яблоками и напиток грог;
  • в Швейцарии – лосось и жаркое;
  • в Румынии и Болгарии – пироги с сюрпризами;
  •  в Америке – запеченная целая фаршированная индейка, а также другие виды мяса.

Но главное в Рождество – дружественная атмосфера уважения и любви.

Выпечка на католическое Рождество

Десерты, которые выпекаются на Рождество богаты пряностями, чем и отличаются от повседневных. В них добавляют специи, мед, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным.

Рождественский штолен

Продукты:

  • 250 г молока;
  • 125 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 750 г муки;
  • 80 г дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по 150 г желтого, коричневого и темного изюма;
  • 6 ст. л. рома;
  • 100 г рубленого миндаля;
  • 50 г горького миндаля;
  • по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов;
  • цедра половинки лимона;
  • по ¼ ч. л. молотого кардамона, имбиря и соли;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: смешать ингредиенты и замесить тесто. Дать ему два раза подойти, и потом сформировать форму штолен. Для этого нужно тесто разделить на две части. Сформировать продолговатый хлебец, а потом с помощью скалки сделать углубление, чтобы соотношение было 2:1. Меньшую часть загнуть, и уложить на большую. Получившаяся складка по форме будет соответствовать традиционной германской выпечке.

На Рождество можно также приготовить английский фруктовый кекс, французское рождественское полено, темный фруктовый кекс, а также разнообразное печенье, кексы, пироги, рогалики.


Выбор редакции


Еда