X
Вторник, 18 января 2022 года

Как влияет низкое и высокое атмосферное давление на гипертоников и гипотоников

Влияние низкого атмосферного давления на гипертоников и гипотоников может происходить из-за изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Опускаясь ниже или выше нормы ртутного столба, давление вызывает сбой в работе организма. Непогода по законам физики влияет на жидкость, которая также имеется в кровеносных сосудах.

Как влияет низкое и высокое атмосферное давление на гипертоников

Человек живет на поверхности земли, где присутствует атмосферное давление, с которым ему приходиться уживаться. Организм выработал свои механизмы взаимодействия с ним. Но когда происходят перепады, ему нужно усиливать сопротивление или расслабление органов и сосудов. Нормой для человеческого организма принято считать атмосферное давление 750 мм ртутного столба. Отклонения влияют на самочувствие.

Пониженное атмосферное давление появляется перед непогодой и во время подъема в горы. В это время в воздухе снижается количество кислорода, вызывая давление на клетки и сосуды. Внутри происходит расширение, чтобы противостоять внешнему давлению. Возрастает процент углекислого газа, что приводит к кислородному голоданию.

Гипертоники могут испытывать ощущение сдавливания головы, головокружение, тошноту из-за мигрени или если имеется внутричерепное давление. Расширение стенок сосудов вызывает болевые ощущения.

Атмосферное давление и другие погодные факторы влияют на вязкость жидкости в кровеносной системе, ухудшая ее проходимость по сосудам, и тогда сердцу трудно прокачивать. Также начинается повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте, которое распирает его, вызывая неприятные ощущения. Диафрагма находится в высоком положении, что приводит к затрудненному дыханию и нарушению функций сердечной системы.

В результате кислородного голодания организм испытывает стресс, выбрасывая дозу адреналина. Поэтому может появляться нервозность, возбужденность или, наоборот, апатия, усталость, ухудшается мыслительная деятельность.

Пониженное атмосферное давление больше влияет на нижние показатели артериального, поэтому его тяжелее переносят гипотоники. У гипертоников могут появиться изменения, когда начнется приближение фронта высокого атмосферного давления. Для людей с вегетососудистым заболеванием неприятные и болевые ощущения наступают при любых погодных изменениях.

Атмосферное давление может изменяться на протяжении дня, но незначительно — это считается нормой. Смена одного погодного фронта на другой может вызывать резкие перепады. Они влияют на сбой в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Что происходит при пониженном давлении

Незримое для человеческого глаза атмосферное давление легко ощущают органы и сосуды. Такое действие объясняет физик Николай Прохоров, ведь эти процессы подпадают под физические законы.

При низком давлении тело начинает расширяться и давить на близко находящиеся ткани. В организме это клетки и кровеносные сосуды. В таком случае амортизатором должна быть эластичность, которая с годами ухудшается. Поэтому люди в старшем возрасте больше подвержены неприятным или болевым ощущениям.

Согласно закону физики, при снижении атмосферного давления понижается температура кипения жидкости. В кровеносных сосудах также она присутствует, хоть и в другом виде, но тоже попадает под закон физики.

В момент высокого атмосферного давления в сосудах азот растворяется в жидкости, а при резком переходе на низкое он превращается в пузырьки и может тромбировать сосуды. Это приводит к многочисленным кровоизлияниям. Такое происходит у аквалангистов, когда они быстро поднимаются на поверхность из глубины.

При смене атмосферных фронтов давление понижается и повышается. Если изменения происходят медленно, на протяжении нескольких дней, то организм успевает подстроиться под них. Небольшие отклонения в самочувствии будут практически незаметны.


Выбор редакции


Еда