X
Понедельник, 17 января 2022 года

Похороны у мусульман: можно ли женщинам ходить на похороны

Давно все знают, что мусульманским женщинам, в соответствии с их традициями, нельзя ходить на похороны. Стоит отметить, что кладбище приверженцев ислама является территорией, где подлежат захоронению тела людей, что при жизни проповедовали эту религию. Там разрешено хоронить всех мусульман, независимо от их национальности.

Почему мусульманских женщин не пускают на похороны

Женщин-мусульманок не принято подпускать к покойнику во время похорон. Считается, что представительница прекрасного пола имеет слабый характер, может расплакаться и расстроиться, что категорически запрещено делать.

У мусульман похороны принято проводить в день кончины человека. Перед погребением тело нужно омыть. Женщины омывают женщин, а мужчины — мужчин. Если покойный человек был одиноким, его могут помыть соседи. Труп после этого принято окутывать в саван.

Под запретом в исламе находится кремация. После окончания молитвы имам бросает в могилу чуть-чуть земли. После этого яму зарывают, делают это родственники покойного. Стоит отметить, что в исламе не принято применять гробы. Нет и поминок, как у православных христиан. Родственники покойного просто молятся, а над могилой чуть позже устанавливают памятник.

Когда мусульманские женщины могут ходить на кладбище

Представительница прекрасного пола может побывать на могилке покойного родственника или друга только в присутствии мужчины. Кроме того, женщине разрешено посещать места захоронения пророков. Отправиться на кладбище мусульманская дама может только с разрешения мужчины. При этом одеваться нужно по шариату.

Супруг не может отказывать женщине, если она хочет побывать на могилке своих родственников или детей.

На мусульманском кладбище запрещено наступать на могилу. Перешагнуть ее можно только при некоторых обстоятельствах. Лишь в том случае, если по-другому не получается пройти к нужной могиле.

Между могилками можно передвигаться только в обуви. При этом если человек переступает через место захоронения, его обувь обязательно должна быть чистой. Поминание покойных мужчины и женщины проводят отдельно друг от друга.

Похороны у мусульман: традиции и обычаи

В исламе одевать покойника принято в простые ткани. Мужчин одевают в рубашку с длинным рукавом, а ноги окутывают большим полотном. Мусульманок принято хоронить в подобном одеянии – длинная рубаха и отрез ткани для окутывания волос и груди.

После того, как тело омыли и одели, его принято класть на тобут. Именно на таких похоронных носилках человека несут до места, где читается молитва. Намаз отличителен тем, что проводится за стенами мечети. Все присутствующие молятся стоя, а тело кладут перед имамом таким образом, чтобы лицо было направлено к Мекке.

После молитвы тело несут на кладбище. Тут могилы совсем не такие, как у христиан. В мусульманских могилах делают ниши, которые называются ляхад. Тело погружается в могилу под чтение аятов.

Ислам не слишком одобряет надгробные монументы, потому памятники принято делать скромными. В основном на них указывается только имя покойного, годы его рождения и кончины.

Коран запрещает хоронить мусульман на немусульманском кладбище, а представителей других религий на мусульманских местах захоронения.

Как проходят поминки у мусульман

Поминки имеют свои особенности. Так как терпение является одним из важнейших добродетелей ислама, традиции запрещают причитать по покойнику, громко плакать. Поминки принято проводить в тишине и спокойствии, без разговоров.

Родственники собираются для чтения Корана. Ислам гласит, что любому верующему нужно помнить об уходе в мир иной. А наставления духовного лица помогут правильно принять кончину близкого человека.

В традиционных семьях до сих пор проводят раздельные поминки для мужчин и для женщин. А в других общинах, которые не так консервативны, предпочитают ограничиться отдельными столами.


Выбор редакции


Еда