Суббота, 2 марта 2024 года

Похороны у мусульман: можно ли женщинам присутствовать на них

Мусульманская культура пропитана глубокими традициями, включая особенности прощания с ушедшими в мир иной. Известно, что похороны у мусульман проводят в тот же день, когда произошла кончина, а ритуалы четко соблюдаются в соответствии с религиозными канонами.

Почему мусульманских женщин не пускают на похороны

Однако существует особое правило, касающееся участия мусульманских женщин в процессе похорон. Их, в силу определенных убеждений, не принято допускать на кладбище во время проведения церемонии прощания.

Это традиционное правило основано на представлении о том, что женщина, обладая, по мнению общества, более чувствительной и эмоциональной природой, может потерять контроль над своими чувствами, что считается нежелательным в священный момент прощания.

Культура мусульманских похорон предписывает омывание тела усопшего перед захоронением. Однако важно подчеркнуть, что эти ритуалы могут проводить только представители соответствующего пола. Так, женщины омывают женщин, а мужчины — мужчин. В случае отсутствия близких родственников, соседи могут взять на себя эту обязанность.

Следует заметить, что в исламе кремация строго запрещена, и по завершении церемонии молитвы, сам родственник ушедшего бросает немного земли в могилу, что символизирует его участие в процессе погребения.

Когда мусульманские женщины могут ходить на кладбище

Исключение из правила касается посещения могилы покойного родственника или друга мусульманской женщиной — однако соблюдение традиций остается первостепенным. По мусульманским предписаниям, женщина может посещать кладбище только в присутствии мужчины и, что более важно, в строгом соответствии с шариатом в вопросах одежды.

Супруг женщины не вправе отказывать ей в этом праве, особенно если речь идет о посещении могилы своих родственников или детей. Однако стоит отметить, что на кладбище запрещено наступать на могилу, и перешагивать через нее можно лишь в определенных ситуациях, когда нет иных возможных путей к нужной могиле.

Кроме того, передвигаться между могилами разрешено только в обуви, при условии, что обувь чиста. Мусульманская культура подчеркивает, что момент поминания покойных мужчин и женщин проводится раздельно, сохраняя тем самым священную атмосферу этого места отдыха душ.

Похороны у мусульман: традиции и обычаи

Похороны в исламе – это время, когда традиции и религиозные обычаи строго соблюдаются, создавая особое, благочестивое событие.

Одной из особых черт исламских похорон является простота в оформлении. Мужчин и женщин одевают в простые ткани. Мужчинам надевают рубашку с длинным рукавом и оборачивают ноги большим полотном, в то время как женщины хоронят в длинных рубахах, дополненных отрезом ткани для окутывания волос и груди.

После омовения и одевания тело помещается на тобут — похоронную носилку. Затем, его несут к месту, где совершается молитва. Намаз проводится за стенами мечети, с присутствующими, молящимися стоя, в то время как тело располагается перед имамом, с лицом, обращенным к Мекке.

После завершения молитвы происходит перенос тела на кладбище. В мусульманских могилах выглядят не так, как привыкли видеть христиане. Создаются ниши, называемые ляхад, в которые опускают тело, продолжая читать айаты из Корана.

Ислам подчеркивает скромность воздвижения надгробных памятников. Обычно указываются лишь имя, годы жизни и смерти ушедшего. Коран ясно определяет, что мусульман нельзя хоронить на немусульманских кладбищах, а иностранцев не принято захоранивать на мусульманских местах погребения.

Как проходят поминки у мусульман

Терпение, по исламу, — великая добродетель. Поэтому традиции запрещают громкие вопли и плач по ушедшему. Поминки проводятся в тишине и спокойствии, соблюдая внутреннюю реверансность перед уходом души.

Родственники собираются для чтения Корана, ибо каждый верующий обязан помнить о неизбежном уходе в загробный мир. Руководство духовного лидера помогает правильно воспринять уход близкого человека.

Традиционные семьи поддерживают раздельные поминки для мужчин и женщин, сохраняя старинные обычаи. В современных общинах, где консервативные традиции смягчаются, предпочитают ограничиться отдельными участками.


Выбор редакции


Еда