X
Понедельник, 17 января 2022 года

Как страшные сны, которые снятся ночью, помогают контролировать поведение в стрессовых ситуациях

Эксперты по сновидениям объяснили, почему ночью снятся страшные сны, и как они влияют на состояние человека днем. Причины, которые вызывают их появление, практически всегда кроются в образе жизни. Плохой отдых может ухудшить самочувствие, но и помогает справиться с эмоциями в некоторых случаях, о чем свидетельствуют проведенные исследования.

Почему ночью снятся страшные сны

Ночной отдых сопровождается сновидениями, которые происходят во время быстрой фазы сна. Длится это недолго — примерно 20 минут, но они могут оставлять глубокие впечатления как радости, так и страха.

Когда снятся плохие сны, человек может просыпаться, испытывать тревогу, что нарушает полноценный отдых. Это приводит к ухудшению самочувствия, нервозности, потере внимательности и другим печальным последствиям.

Основные причины, из-за которых снятся страшные сновидения:

  • травмы головы;
  • проблемы с дыханием;
  • некомфортная обстановка для сна;
  • сильная физическая или психоэмоциональная нагрузка днем;
  • употребление наркотиков и алкоголя;
  • присутствие хронических заболеваний;
  • сытная еда перед самым сном;
  • комплексы и страхи;
  • посттравматический синдром;
  • стресс.

Причины возникновения страшных снов имеют и другое объяснение. Психолог Торе Нильсен из Университета Монреаля выдвинул гипотезу, что потрясения, перенесенные в детстве, могут вернуться пугающими сновидениями в более старшем возрасте.

Профессор Михаэль Шредль из Германии отметил, что чаще их вызывают стрессовые ситуации в будничной жизни. Поэтому чем она неспокойнее, тем хуже сон и страшнее сновидения. Это особенно касается тех, кто прошел войну и переживает посттравматический период.

Для сознания не должно быть неясных ситуаций, чтобы воображение ночью не дорисовывало их страшными снами, пока отдел мозга, отвечающий за логику, спит. Поэтому и проявляются все страхи, и сны бывают такими запутанными, что их трудно рассказать.

Как пугающие сновидения помогают в жизни

За ночь можно пережить столько эмоций, сколько и за весь день не произошло бы. Это работа мозга, который не отдыхает даже тогда, когда человек спит. В сновидениях могут быть пугающие моменты, и просыпаясь, человек чувствует сильное сердцебиение и страх.

Но, по мнению научных деятелей из Женевского и Висконсинского университетов, они в итоге оказывают добрую услугу. Эмоции, которые человек переживает во сне, помогают снять эмоциональный стресс и дают возможность спокойно реагировать на негативные обстоятельства.

Вирджиния Стерпенич провела эксперимент, в котором приняли участие 18 человек. Специалисты изучали активность разных отделов мозга во время сна. Участников будили и спрашивали, какие им снятся сновидения. Оказалось, что во время стрессовых ситуаций активируются одни и те же области мозга и во сне, и наяву. Если островковая доля отвечает за оценку эмоций и включает их автоматически, то поясная кора готовит к адекватному реагированию.

Участникам эксперимента предложили посмотреть кадры из фильмов, которые могли бы вызвать стресс. Как оказалось, у людей, которые видели страшные сны, была более спокойная реакция и практически отсутствовало возбуждение нервной системы.

Михаэль Шредль обнаружил, что их видят больше люди с повышенной эмпатией и чувствительностью. Переживая стресс днем, он отображается в сновидениях ночью. Но даже в этой ситуации можно вернуть себе спокойный сон, если научиться контролировать его.


Выбор редакции


Еда