Суббота, 27 ноября 2021 года

Число 60 было особенным для шумерского народа в древности

Есть основания полагать, что число 60 было особенным, священным для древнего народа — шумеров. Много лет назад они жили на юге современного Ирака. Шумеры обладали большими знаниями во многих областях, особенно в математике и астрономии.

Число 60 в математике и астрономии у шумеров

Такие науки, как астрономия и математика пришли к нам еще со времен шумеров и являются точнейшими. Как в древние времена, так и в современности было 4 сезона в году и 12 месяцев. Сейчас люди по-прежнему пользуются шестидесятеричной системой исчисления. Так, в часе 60 минут, а в минуте – 60 секунд. Современная математическая система состоит всего лишь из десяти чисел – от 0 до 9.

Для того чтобы идти дальше, следует миксовать между собой эти числа. Иными словами, в современном мире наиболее популярной является десятеричная система исчисления. Однако так было не всегда.

Древние шумеры пользовались двумя системами исчисления – десятеричной, как в современном мире, а также шестидесятеричной в области астрономии. Иными словами, в их распоряжении было не 10 чисел, а целых 60. При этом, как у многих древних цивилизаций, числа имели особенное, сакральное значение.

Отдельное место при этом занимало число 60. Ранее его связывали с богами. Взаимосвязь устанавливали по числам, а 60 делилось при этом без остатка. Судя по всему, математика была некоторым способом связи с богами.

Священные числа шумеры искали в природе, ее законах, продолжительности года и разных явлений, событий. Солнце, Луна, а также звезды ассоциировались с божественными созданиями.

Шумеры были одаренными астрономами и математиками


Среди шумеров были одаренные астрономы. Они давали прогнозы, которое ничуть не уступают тем, которые дают современные ученые с их базой техники и знаний. По версии шумеров, в году было всего 360 дней, а не как в современном мире – 365. В некотором смысле, это было куда удобнее. Дело в том, что существует немало чисел, делящихся на 360 без остатка. По современной теории продолжительность года не делится без остатка, потому что есть еще дополнительные дни в году.

Как ни странно, но шумеры отлично знали о том, что на самом деле в году не 360, а 365 дней. Однако у них был метод, который позволял складывать оставшиеся дни без ущерба для подсчета. Иными словами, древняя цивилизация попросту манипулировала числами. Астрономы из других цивилизаций, среди которых майя, инки и другие, также составляли календарь, состоящий из 360 дней и 5 дополнительных.

Важно отметить, что в эру Рака на Земле добавилось пять дополнительных дней. До этого планета вращалась вокруг Солнца на 360 дней. Древние цивилизации, в свою очередь, просто отдавали почтение истории, уважали прошлое, манипулируя оставшимися 5 днями в году. Культурным наследием современной цивилизации является то, что люди по сей день делят час на 60 минут, минуту на столько же секунд, а круг на 360 градусов.


Выбор редакции


Еда