Воскресенье, 5 декабря 2021 года

От чего зависит скорость старения человека и чем оно отличается у женщин и мужчин

Старость для каждого из нас неизбежна, но у всех она наступает в разное время, протекает и ощущается тоже по-разному. Парадокс заключается в том, что у одних людей вместе с физиологическим старением наступает и психологическое, а иные при этом способны сохранять свое психическое здоровье и даже улучшать его.

Что такое физиологическое и психологическое старение

Физиологическое старение человека начинается с момента завершения процессов созревания, то есть по окончанию пубертатного периода жизни, который приходится на 35-летний возраст. Этот процесс происходит постепенно и имеет несколько этапов. Но главным признаком наступления физиологической старости считается завершение репродуктивной функции. Обычно это приходится на возраст 60-65 лет, хотя в последнее время эти границы заметно сдвинулись.

Психологическое старение — это ощущение старости самим человеком. Оно индивидуально, многообразно и диапазон его проявления достаточно широк. Оно зависит от образа жизни, профессиональной деятельности, условий проживания, питания, характера и индивидуальных особенностей человека.

Из-за чего происходит старение человека


Физиологическое старение человека вызвано изменениями, происходящими в клетках его организма. После того как завершается процесс его созревания, клетки перестают обновляться и утрачивают способность к восстановлению. Со временем в них ухудшается обмен веществ, начинают накапливаться токсичные белки, нарушается работа митохондрий, снабжающих клетку энергией.

Выход человека на пенсию, изменение образа жизни, социального статуса и ощущение невостребованности зачастую запускает механизм психологического старения.

Пожилой человек, который перестает за собой следить, красиво одеваться, не стремится нравиться людям противоположного пола, не ставит перед собой какие-то задачи, программирует себя на быструю психологическую старость.

Имеют ли отличия признаки старости у женщин и мужчин

Старение — неизбежный процесс для каждого человека, вне зависимости от его пола, расовой или национальной принадлежности. Этот процесс нельзя остановить, но можно существенно замедлить. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, благоприятные условия жизни в значительной степени этому способствуют как у мужчин, так и у женщин.

Но разница в проявлении старения у представителей обоих полов все-таки есть. Прежде всего она заключается в большей склонности женщин заботиться о своем здоровье, вести более здоровый образ жизни, следить за питанием, хорошо выглядеть, посещать косметолога. Мужчины чаще всего пренебрегают этим.

Кроме того, отношение социума к мужскому старению более снисходительное. Для женщины гораздо важнее держать себя в форме, замечать первые морщинки или другие возрастные изменения.

Есть и физиологические отличия, но они незначительные. В частности у мужчин более плотная и грубая кожа, на ней признаки старения проявляются несколько позднее, но их процессы более интенсивные. То есть если мужчина внешне начал стареть, то происходит это быстрее, чем у женщины.


Выбор редакции


Еда