Пятница, 3 февраля 2023 года

Стоит ли опасаться магнитные бури 5 и 6 ноября 2022 года метеозависимым людям

В самом начале месяца на Солнце были зафиксированы вспышки, вызвавшие сильные магнитные бури в период с 4 по ноября. Какой силы будут геомагнитные возмущения в разные дни и как они отразятся на самочувствии, читайте далее.

Что такое магнитная буря

Вокруг нашей планеты существует магнитное поле, защищающее ее от радиации и других вредных излучений. В спокойном состоянии его давление равно давлению солнечного ветра — так называется поток ионизированных частиц, постоянно исходящий от Солнца в открытый космос.

В случае каких-то аномальных процессов, происходящих на Солнце, сила и скорость этого потока может увеличиваться и вызвать изменения в магнитном поле Земли. В частности, к таким процессам относятся вспышки на Солнце, которые случаются с разной периодичностью и способствуют возникновению так называемых магнитных бурь.

Их сила может быть разной, в зависимости от силы вспышек на поверхности Солнца. Они классифицируются по пяти уровням – от самого низкого G1 до максимально высокого G5.

Магнитные бури высокого уровня могут негативно влиять на состояние людей, вызывая у них головную боль, повышение давления, обострение хронических заболеваний. Люди, которые подвержены такому воздействию, считаются метеозависимыми.

Какие магнитные бури ожидаются 5 и 6 ноября 2022 года

Магнитная буря 5 ноября будет мощной, а вот 6 ноября она немного утихнет и станет средней.

В первых числах ноября ее сила пошла на спад, но сейчас синоптики предупреждают о том, что слабый поток ионизированных частиц нагоняет более сильное выброшенное Солнцем облако. Его влияние началось в ночь с 4 на 5 ноября и будет продолжаться до 6 ноября волнообразными сеансами средней интенсивности.

Следующая магнитная буря в этом месяце ожидается с 10 по 12 ноября. Активность Солнца 10 числа будет высокой, а 11 и 12 числа — средней.

Медики предупреждают, что метеозависимым людям нужно быть осторожными в эти дни и внимательно следить за состоянием своего здоровья.


Выбор редакции


Еда