
4 ноября православный мир отмечает день Казанской иконы Божьей матери, которую в народе издавна называли бабьей заступницей. Это один из главных женских праздников, в который следует соблюдать определенные ритуалы. Также необходимо знать, что можно и что нельзя делать в этот день, и о чем просить казанскую бабью заступницу.
История праздника иконы Казанской Божьей Матери
История этого праздника тесно связана с Казанской иконой Божией Матери, которая в ХVІ веке была найдена девятилетней девочкой Матроной на пепелище пожара, начавшегося в доме купца Онучина и уничтожившего половину города. Девочке во сне явилась Богородица и сказала, где искать икону, которая принесет спасение.
На месте найденного образа позднее построили Богородицкий монастырь, где Марона вместе со своей матерью приняла монашеский постриг.
Когда в XVII веке было созвано ополчение против польских захватчиков, икона стала символом борьбы за освобождение. Ополченцы взяли ее список с собой в поход и молились образу Богоматери.
С тех пор Казанская икона Божьей матери является наиболее почитаемой всенародной святыней, с нее сделано немало списков, а ее слава разнеслась далеко за пределы России.
О чем можно просить икону Казанской Божьей Матери
Считается, что икона Казанской Божьей Матери обладает чудотворным действием: помогает излечиваться от смертельных хворей, поддерживает в трудные моменты. По поверью, когда ее переносили в построенный Богородицкий монастырь, двое слепых прозрели.
В прежние времена к ней обращались с просьбой о помощи не только простые люди, но и князья, цари. Списки иконы люди брали с собой в военные походы. Считается, что она не раз помогала в освобождении державы от врагов.
К иконе Казанской Божьей Матери может обратиться любой человек, попавший в беду. В молитве можно попросить у нее помощи в тяжелых жизненных ситуациях, выздоровление от недугов, помолиться за здравие членов семьи, благополучие детей. К ней можно обратиться в случае депрессии и душевных переживаний.
Незамужние девушки могут помолиться и попросить Богородицу о встрече с суженым и о скором замужестве.
Что можно и что нельзя делать в день Казанской иконы Божьей матери
Существуют давние традиции, которые чтили наши предки. А также ритуалы, которыми они пользовались в этот праздник. Считалось, что бабья заступница помогает женщинам решать все возникшие у них проблемы, делает их здоровыми и счастливыми.
К этому дню нередко приурочивали свадьбы, считалось, что Богородица благословляет молодых на счастливую, благополучную семейную жизнь и рождение здоровых детей. Причем считалось, что чем дождливее будет этот день, тем дольше и с большим благополучием просуществует созданная семья.
В это время важно позаботиться о сохранении хозяйства до прихода зимних холодов, проветрить погреб, навести в нем порядок, правильно расставить припасы на зиму, чтобы они сохранились до весны.
Святой лик приходит на помощь людям, которые обращаются к нему. Поэтому в день иконы Казанской Божьей Матери важно помолиться, а в особых случаях заказать в храме молебен.