Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Как сотрудник КГБ Василий Гамаюнов стал бизнесменом и меценатом Алтайского края

В России есть только одно предприятие, поставляющее на рынок природный сульфат натрия. Речь идет об ОАО «Кучуксульфат», расположенном в Алтайском крае. Минеральная соль добывается из озера Кучукское. Предприятие было построено еще в 1960 году. Сегодня владельцем «Кучуксульфата» является местный меценат Василий Гамаюнов. У него весьма интересная биография, о чем пишет издание INFOX.

Начало карьеры в образовательной сфере

Гамаюнов уроженец Алтайского края. Он родился в 1957 году в небольшом поселке Благовещенка. Сначала он учился в обычной местной школе, а потом продолжил образование в Барнаульском педагогическом институте. После окончания вуза он пошел служить в армию.

Когда его служба закончилась, Гамаюнов начал работать в ПТУ родного поселка. Должность у него была достаточно приличная ― заместитель директора. Еще до распада Советского Союза Гамаюнов сделал неплохую карьеру.

Добился успеха, работая в силовых структурах


Василий Гамаюнов начал работать в местном отделении КГБ еще в 27 лет. Перед распадом СССР его назначили главой подразделения госбезопасности целого региона.

Источник сообщает, что в 90-е работать в силовых структурах было крайне сложно. В то время процветала организованная преступность. Бороться с рэкетом было очень тяжело. Однако Гамаюнов трудился на благо своего родного края.

На стыке веков, когда его работа уже была замечена высшими чинами, он решил открыть частное сыскное предприятие. Гамаюнов и здесь преуспел. По информации источника, работа его фирмы помогла правоохранителям наказать более 3 тысяч нарушителей. Следователи возбудили более 140 уголовных дел благодаря наводкам детективов.

Вхождение в совет директоров «Кучуксульфата»

Новый поворот в жизни Гамаюнова наступил в 2001 году. Тогда он вошел в состав совета директоров предприятия «Кучуксульфат». Прошло 18 лет, и он возглавил его.

Василий Гамаюнов сделал все, чтобы модернизировать работу предприятия. Покупка нового оборудования позволил вдвое увеличить скорость добычи минеральной соли. Если предыдущий результат был 400 тыс. тонн сульфата натрия в год, то после модернизации ― 800 тыс. т.

Прибыль предприятия составляет около 6 млрд рублей (годовой показатель). Средняя зарплата сотрудников «Кучуксульфата» ― 54 тыс. рублей.

Гамаюнов вкладывает деньги также в социальные проекты и полностью содержит инфраструктуру поселка Степное озеро. Он способствовал основанию двух благотворительных фондов, которые в свою очередь занимаются развитием образовательной и медицинской сферы Алтайского края.

Источник сообщает, что это не полный список того, что Василий Гамаюнов делает для своей малой Родины. Он вкладывает много сил, времени и финансов в развитие Алтайского края, а не просто наживается на его ресурсах.


Выбор редакции


Еда