Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Польза и вред облепихи и облепихового масла для здоровья человека

Облепиха считается полезным растением, которое приостанавливает старение и снижает уровень холестерина в крови человека. Стоит отметить, что в России кусты и деревья данного растения можно найти практически в каждом втором дворе. Поэтому полезным растением россияне могут пользоваться сполна.

Как с помощью облепихи снизить холестерин

Целебное масло, которое помогает избавиться от плохого холестерина, делают из облепихи. Такие плоды насыщены огромным количеством антиоксидантных витаминов.

Яркий оранжевый цвет ягод говорит о том, что в них содержится высокий уровень каротиноидов. Они считаются полезными питательными растительными веществами, которые способствуют улучшению зрения, повышают иммунитет и защищают клетки от болезней, вызванных окислителями.

Облепиховое масло способно устранить из организма человека плохой холестерин и токсины. Стоит отметить, что такие вредные вещества часто становятся причиной серьезных заболеваний, к примеру, инфарктов и инсультов.

Ягода способна стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Несмотря на то что последних не так уж и много, однако они позитивно влияют на иммунную систему.

Даже кора облепихи имеет в своем составе серотонин. Это так называемый гормон счастья, который нужен для работы нервной системы и хорошего настроения. Стоит отметить, что сейчас в лидерах продуктов, которые содержат серотонин, находятся бананы и шоколад. Вот только на самом деле его намного больше в облепихе.

Поможет ли облепиха замедлить старение организма


Включение облепихи в ежедневный рацион поможет замедлить процесс старения. Все благодаря наличию антиоксиданта в данной ягоде. Облепиху используют в лечебных целях. Сейчас такую ягоду в основном добавляют в чай или употребляют в чистом виде.

Так как желтая ягода насыщена антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, она способна замедлять процесс старения. Облепиха помогает сохранить молодость кожи и избавиться от морщин.

Облепиховое масло очень полезно для кожи, независимо от ее типа и возраста. Оно увлажняет и питает кожу, устраняя признаки сухости. Быстро убирает шероховатость и шелушение, дарит коже нежность, гладкость и ухоженный вид.

Облепиховое масло по праву считается первым средством, которое помогает при разных повреждениях кожного покрова. Активно используется при небольших ожогах, трещинах. Также способствует быстрому восстановлению, нормализует защитные возможности кожи.

Так как облепиха обладает высоким содержанием витамина С, ее масло отлично подходит для осветления кожи. К тому же оно помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, выравнивает кожу лица. Масло можно наносить на кожу перед загаром, чтобы получить красивый и ровный тон.

Перед нанесением масла на кожу нужно смешать его с любым стандартным кремом в пропорции 1:4. После этого смесь наносится на кожу легкими массажными движениями. Для косметических целей важно выбирать то масло, которое было получено с помощью холодного отжима.

Кому нельзя употреблять облепиху

Оранжевая ягода имеет слабительный эффект. Поэтому не стоит на нее налегать тем, у кого есть склонность к диарее или недавно было расстройство желудка. В том случае, если нет никаких противопоказаний, за один раз можно есть не более 50 граммов ягод.

Детям после года можно немножко давать облепиховое масло, но его нужно хорошо разбавлять. Если у ребенка есть склонность к аллергии, до трех лет лучше не рисковать и не кормить такими ягодами.

Масло полезно при язве, но категорически запрещены сок и ягоды. Кислоты способны сильно повысить секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение болезни. По этой же причине облепиха противопоказана и людям, которые страдают от гастрита или повышенной кислотности.

Ягода запрещена также людям, которые имеют болезни печени и поджелудочной железы. Если есть камни в почках или желчном пузыре, также не стоит объедаться ими. Кроме того, всегда существует риск аллергии. Поэтому несмотря на всю пользу облепихи, есть ее стоит с осторожностью.


Выбор редакции


Еда