Понедельник, 6 декабря 2021 года

Благоприятные дни в октябре 2021 года для квашения капусты согласно лунному календарю

При выборе подходящего дня для засолки капусты многие хозяйки ориентируются на лунный календарь. Есть благоприятные периоды времени, когда она получается вкусной и хрустящей.

Когда солить капусту в октябре согласно лунному календарю

Фаза луны оказывает большое влияние на квашение капусты. Удачным временем считается растущая луна — капуста получается хорошо просоленной и вкусной. В полнолуние не следует заниматься засолкой, потому что она получится сухой. Убывающая луна считается нейтральным временем — капуста будет долго солиться, но будет вкусной. В новолуние нельзя квасить.

Основываясь на лунный календарь, благоприятными днями для засолки капусты являются дни с 7 по 19 октября. Опытные хозяйки знают, что в первый и последний день растущей луны засолкой заниматься нельзя. Получается, что подходящими являются дни с 8 по 18 число.

В лунном календаре сказано только о 2 неудачных днях, когда солить и резать капусту не следует — это новолуние и полнолуние. Неудачными днями являются 6 и 20 число.

Подходящая капуста для засолки


Помимо фазы луны и благоприятных дней, вкус соленой капусты во многом зависит от правильно подобранного овоща. Для этого дела лучше подойдут белокочанные, позднеспелые сорта.  Самое главное — кочан должен иметь плотную структуру, тогда капуста получится сочной и хрустящей. На ней не должно быть гнили и других повреждений, иначе она скиснет.

Если порваны только верхние листья, то их можно снять. В том случае, если они вялые, мягкие, скользкие, такой овощ не подходит для засолки.

Вкус готовой квашеной капусты зависит от качества выбранного сырья, количества добавленной соли и срока самой засолки. Большую роль играет правильность нарезания овоща. Крупная резка делает капусту хрустящей, а мелкая — сочнее.

Чтобы капуста получилась сочной и при этом хрустящей, крошить ее нужно средней соломкой. Соль и приправы необходимо распределять равномерно — это поможет добиться одинакового вкуса. Овощ нужно хорошо утрамбовать в банку — чем плотнее будет заготовка, тем быстрее она просолится.

Народные приметы и поверья

Раньше предки считали, что приступать к зимним заготовкам раньше Покрова не следует. Получается, что квасить капусту нужно начинать только после 14 октября. Такое поверье сложилось из-за того, что раньше холодильников не было, а температура в подвале зависит от погодных условий.

Если на улице будет теплая погода, то в подвале будет тоже тепло. Такая температура не подходит для засолки — капуста может загнить. После Покрова температура намного ниже, поэтому овощ в бочонке не испортится.

Во время растущей луны получается вкусная консервация и все заготовки на зиму.

Не всегда удается подобрать удачный день для засолки капусты, поэтому стоит обратить внимание на день недели. Этим желательно заниматься в женские дни — среду, пятницу и субботу.

Польза квашеной капусты

Квашеную капусту любят не только за ее вкус, но и за пользу, которую она оказывает. Раньше благодаря квашеной капусте люди могли справиться с голодом, потому что в ней содержатся все необходимые витамины.

Большую пользу она оказывает диабетикам, людям с замедленным метаболизмом. Она помогает выводить из организма токсины и вредные бактерии, снижает уровень холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых патологий и понижает давление. Квашеная капуста укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.


Выбор редакции


Еда