Вторник, 7 декабря 2021 года

Когда православные верующие будут отмечать Масленицу и Пасху в 2022 году

Какого числа в 2022 году будут Масленица и Пасха — этот вопрос в скором времени будет интересовать многих. Как известно, указанные праздники не имеют определенной даты, она постоянно меняется. С этими торжествами связано много традиций и запретов.

Дата и традиции Масленицы в 2022 году

Неделя Масленицы начинается за 50 дней до светлого праздника Пасхи. В 2022 году она начнется 28 февраля и закончится 6 марта. Каждый день недели имеет свои традиции и обычаи.

  • В понедельник ходят в гости, а хозяйки приступают печь блины.
  • Во вторник принято приводить сватов.
  • В среду теща зовет зятя к себе, чтобы угостить его блинами.
  • В остальные дни недели люди посещают своих родственников и близких.

Праздник Масленица отмечают с большим размахом. Особенно запоминающимся является воскресенье, когда все доедают блины перед Великим постом. В данный день принято у всех просить прощения и самому прощать. В завершении праздника сжигается чучело.

Что запрещено делать на Масленицу


В первый праздничный день запрещается грустить, потому что так можно отпугнуть удачу. Всю неделю необходимо провести в согласии и мире с окружающими. Запрещается ссориться, скандалить, конфликтовать и ругаться.

Что касается работы в этот период времени, то нужно знать следующее: Масленица делится на два периода:

  • с понедельника по среду можно заниматься легкими домашними делами;
  • с четверга по воскресенье люди устраивают гулянья, а работа находится под запретом.

В праздничную неделю принято печь блины с разными начинками, а также звать к себе родственников и друзей, чтобы угостить их.

Дата и традиции Пасхи в 2022 году

Дата светлого праздника Пасха определяется на основании лунного календаря. Но, невзирая на то, что она всегда разная, день недели остается неизменным — это воскресенье. В 2022 году праздник будет отмечаться 24 апреля, и это будет самая ранняя Пасха.

Накануне праздника все верующие стараются соблюдать 4-недельный Великий пост. Под запрет попадает пища животного происхождения. Нельзя также посещать увеселительные мероприятия и праздновать различные торжества. В 2022 году Великий пост начнется с 7 марта и завершится 23 апреля.

Все знают о традициях Пасхи. Накануне все хозяйки пекут куличи и красят яйца, а также наводят порядок в своем доме. В праздничный день первым делом следует отправиться в храм на богослужение, где будут освящать куличи и крашеные яйца. После его завершения принято собираться дома всей семьей за праздничным столом. Первым делом едят куличи и крашенки. Вечером можно отправиться в гости.

Что можно и что нельзя делать на Пасху

В праздничный день запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, наводить порядок в доме, стирать и работать в огороде. Помимо этого, под запрет попадают ссоры, конфликты, обиды, грусть и плохие мысли. В данный день все люди должны думать только о том чуде, которое произошло много лет назад.

На Пасху люди устраивают гулянья и забавы, а еще водят хороводы. Принято в праздничный день угощать родных и близких куличом и крашенками. На протяжении 40 дней при встрече нужно говорить «Христос Воскрес», а в ответ следует произнести «Воистину Воскрес».

Поскольку до этого праздника многие верующие придерживались Великого поста, в данный день они могут позволить себе есть все, что пожелают. Самое главное — не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.

В праздничный день в храмах не проводится венчание. Не принято играть свадьбу, а также посещать кладбище — для этого есть специальный день.


Выбор редакции


Еда