Вторник, 7 декабря 2021 года

Почему человек часто зевает, и какой у него может быть недуг

Частое зевание может говорить о многом. Оно является глубоким вдохом, что случается несознательно, без желания человека. Это рефлекс, который не поддается контролю. Человек максимально открывает рот, чтобы сделать глубокий вдох. В результате в легкие направляется большой поток кислорода, идет глубокая вентиляция.

Причины зевания, как все происходит

Самой распространенной причиной является сонливость. Когда человека клонит в сон, он начинает зевать. Таким способом мозг снабжается кислородом, поддерживается его активность. Поэтому человек зевает утром, как только проснулся, особенно если момент пробуждения припадает на непривычное время.

Заставляет зевать и усталость. Когда человек много работает и совершенно не отдыхает, функционирование органов и систем замедляется, а дыхание становится поверхностным. В результате в крови увеличивается наличие углекислого газа.

Организму нужно зевание по следующим причинам:

  • обеспечение кислородом при его недостатке;
  • насыщение мозга воздухом;
  • поддержка нервной системы.

Стоит отметить, что зевота является «заразной». Приблизительно 60% людей, когда видят зевающего человека, причем даже на экране телевизора, тоже начинают зевать. До сих пор непонятно, почему так случается. Одна из версий – способность сопереживать. Это можно доказать тем фактом, что дети-аутисты такой эмоции не испытывают. А вот собаки, которые сильно привязаны к своему хозяину, повторяют зевоту вслед за ним.

При каких недугах человек часто зевает


Слишком частое зевание может говорить о развитии серьезных недугов. Здоровый человек зевает от 7 до 23 раз в сутки. Если такая норма превышена, вполне вероятно, что с организмом не все в порядке. Причиной зевания могут стать некоторые патологии:

  • ожирение. Люди, которые страдают от лишнего веса, часто имеют нарушение эндокринной и гормональной систем. В итоге у них появляется постоянное ощущение сонливости и зевота. Лишний вес также давит на грудную клетку, препятствуя полноценной работе легких;
  • депрессия. Такие люди часто имеют увеличенный гормон стресса. Дисбаланс может стать причиной усталости и зевоты;
  • тревожное расстройство. Увеличенная тревожность также становится причиной выделения гормона стресса. Кроме того, у людей уменьшается уровень энергии и нарушается работа сердца;
  • инсульт. Люди, которые недавно столкнулись с данным недугом, зевают чаще. Таким способом организм пытается охладить мозг. Кроме того, зевота может начаться перед приступом, выступая в качестве защитной реакции;
  • рассеянный склероз. Недуг разрушает связь между мозгом и остальными системами человеческого организма. За действие гортани несет ответственность ствол головного мозга. Если он поражен, у человека может начаться зевота, которую нет возможности контролировать.

Почему зевает человек: народные приметы

Предки считали, что человек во время зевания дает шанс демонам пробраться в свое тело, чтобы им завладеть. Для того чтобы этого не случилось, люди перекрещивали рот и пытались прикрыть его во время зевания.

Часто люди зевают во время службы в храме. Это совсем не говорит о том, что в церкви присутствуют злые духи. Это просто признак, что во время молитвы тело освобождается от собранного негатива и наполняется светлой энергией.

В Турции считается, что что время зевания душа может выйти из тела. Для того чтобы этого не случилось, нужно обязательно прикрывать рот. Такое же мнение и у греков.

На Востоке считают, что во время зевания человек очищается, активизируются его чакры. Такая нужда возникает после общения со злым и завистливым человеком.

А вот экстрасенсы верят, что зевание является защитным механизмом. Оно начинается в тот момент, когда человек подвергается атаке на тонком плане.

Часто зевота наблюдается в то время, когда рядом пребывает энергетический вампир. Он забирает часть энергии собеседника, который в этот момент ощущает слабость и усталость. Через глубокий вдох человек получает кислород и восстанавливает свою энергию.


Выбор редакции


Еда