Четверг, 3 июля 2025 года

Судебное представительство: коротко о главном

Как известно, участие в судебном процессе требует определенных знаний и навыков, которыми обладают далеко не все граждане. По этой причине многие юридические и физические лица прибегают к услугам юридических представителей – профессиональных юристов и адвокатов.

Под юридическим представительством в суде, в свою очередь, подразумевается процессуальная деятельность, осуществляемая доверенным лицом от имени и в интересах доверителя. Но кто же может выступать в роли представителя?

Ст.49 ГПК РФ устанавливает следующие требования к кандидатуре представителя:

  • достижение 18-летнего возраста;
  • полная дееспособность.

Однако в апелляционной и кассационной инстанциях в роли представителя может выступать только адвокат, юрист с подтвержденным образованием, а также лицо, имеющее научную степень по юриспруденции.

Что касается арбитражного процесса, то представлять интересы компаний вправе их сотрудники, причем не обязательно юристы. Главное – наличие подтверждающих полномочия документов. А вот если организация хочет привлечь стороннее лицо, то необходимо проследить, чтобы у представителя было высшее юридическое образование или ученая степень в области права.

Судебный представитель обладает теми же процессуальными правами, что и доверитель. Но некоторые полномочия надлежит прописывать в доверенности отдельно (например, на подписание и подачу иска, на отказ от искового заявления или изменение требований и т.д.).

Существуют следующие виды представительства:

1. Добровольное.

Под ним подразумевается вступление в процесс лица, осуществляемое по согласованию с доверителем. Юрист или адвокат может участвовать в процессе как самостоятельно, так и действовать совместно с доверителем.

2. По назначению суда.

Под ним понимается вступление в процесс лица, который защищает интересы другого гражданина на основании закона. Законные представители есть у несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

3. Общественное.

Данный вид представительства характеризуется тем, что интересы отдельных граждан, организаций, а также неопределенного круга лиц защищают общественные организации. Но без согласия доверителя они действовать не вправе.

Полномочия представителей прописываются в доверенности, которую чаще всего оформляет нотариус. Но если интересы компании будет представлять ее сотрудник, руководитель организации самостоятельно готовит доверенность без обращения к нотариусу.

Итак, несмотря на то, что сторонам спора вовсе не обязательно иметь представителя, заручиться поддержкой опытных юристов крайне желательно. Во-первых, вам не придется готовиться к судебным заседаниям и посещать их – юристы самостоятельно представят ваши интересы. Во-вторых, участие специалистов значительно повышает ваши шансы на успешный исход дела. Юристы компании «Можно» — https://mojnourista.ru/, готовы вступить в судебный процесс на любом этапе, в том числе когда вы планируете подать жалобу в апелляционную или кассационную инстанцию.


Выбор редакции


Еда