Четверг, 2 декабря 2021 года

Какие поминальные подарки принято дарить после похорон и поминок

В соответствии с давней традицией после поминок принято раздавать всем подарки и угощения. Считается, что подобный ритуал способен облегчить участь покойника, замолить его грехи и помочь отправиться к Всевышнему.

Зачем после поминок раздают вещи покойника

Церемония подношения имеет языческое прошлое. Раньше поклонники идолов давали угощения для того, чтобы задобрить божество. Считалось, что это предоставляло умершему удачу и спокойствие в загробном мире.

Стоит отметить, что подаяние после похорон существует в разных религиях. У мусульман такая процедура называется хаер. Его обычно преподносят за ритуальным обедом после погребения. Евреи для поминовения покойников вручают цдаку. Целью одаривания считается призыв помолиться за покойного человека, попросить у Всевышнего прощения его грехов.

Подношение раздают всем, кто присутствует на похоронах или поминках. Жители мегаполисов традицию практически игнорируют, относя ее к анахронизмам. А вот обитатели провинций в большинстве своем почитают обряд. Они одаривают родственников, соседей и знакомых.

На похоронах есть традиция вручать сверток первому человеку, которого траурное шествие встретит на пути с кладбища домой. Мужчинам чаще всего дают носки, а женщинам – чулки. Постороннего угощают хлебом и сладостями.

Что раздают после поминок на подаяние разные народы


Мусульманский народ привык отдавать на подношение деньги, чай, отрезки ткани. На стол обычно подают сладости, которые потом отдают гостям. В соответствии с мусульманской религией поминки должны быть максимально скромными. Поэтому готовят обычные блюда, которые и так употребляются в повседневной жизни. Считается, что если организовать пышные поминки, Аллах покарает всю семью.

Христианские народы после поминального застолья отдают все ложки, полотенца или носовые платки. Обязательно всем гостям раздают сладости. В некоторых регионах даже готовят домашний хлеб, чтобы использовать его для панихиды.

Традиции исламских и христианских народов разрешают раздавать личные вещи покойника. Чаще всего их относят в церковь, отдают бедным или малоимущим людям. Не разрешается только раздавать те вещи, которые были на покойном в момент смерти.

Вещи покойника раздают только на сороковой день после смерти, после того, как душа покидает землю. Людей, которые взяли себе поминальные предметы, просят молиться за спокойствие души ушедшего.

Почему после поминок раздают конфеты и печенье

Сладости являются традиционным угощением, которое гости обычно берут с собой. Сладости дают всем, детям и взрослым, знакомым и чужим людям. Отдавая конфеты человеку, обычно просят помолиться за покойного, попросить отпущения грехов у Всевышнего. Ребенку разрешается съесть лакомство без молитвы.

Поминальные сладости можно положить в пакетики, чтобы было удобнее, но это не обязательно. Много гостинцев давать не принято, ведь считается, что человек совершит чревоугодие. Если поминки пришлись на пост, обед и угощение должны быть не жирными.

В некоторых регионах близкие и родственники покойного идут на похороны и поминки уже со своими сладостями. Угощение отдают семье покойника. А уже после все сладости перемешиваются и раздаются.

На кладбище после окончания похорон и поминок принято давать носовые платки или полотенца. Они являются символом скорби. Платки дают женщинам. А вот представители сильного пола, которые несли гроб, забирают полотенца.

По еще одной традиции раздавать можно ложки. Считается, что они хранят в себе те хорошие слова, которые были сказаны во время поминального обеда. Раздавая гостям ложки, семья покойного помогает донести эти слова ко Всевышнему.


Выбор редакции


Еда