Воскресенье, 17 октября 2021 года

Благоприятный период для засолки капусты в «сопливую неделю» в 2021 году

Процесс квашения капусты прост, но нужно учитывать несколько моментов. Чтобы кислая капуста получилась хрустящей и вкусной, нужно знать, какой период является для этого благоприятным.

Что такое «сопливая» неделя

По давно сложившейся традиции квасить капусту начинают в осенний период, когда урожай уже собран. Он начинается с 14 октября, с праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2021 году «сопливая неделя» начнется с 1 ноября и закончится 15 ноября. В этот отрезок попадает больше 7 дней, но капуста, засоленная в это время, не будет хрустеть, а покроется слизью.

Когда лучше квасить капусту


Раньше люди старались квасить капусту в период растущей Луны. Большую роль в процессе засолки играют бактерии, которые вызывают брожение, а на их активность оказывает влияние фаза Луны.

В убывающую Луну их активность снижается, а процесс брожения замедляется, в результате чего капуста становится мягкой и теряет все свои вкусовые качества. На растущую Луну капуста получится твердой и вкусной.

Лунный день также играет роль в данном процессе. К примеру, дни новолуния и полнолуния не подходят за засолки капусты.

Поскольку засолка капусты является важным процессом, то от удачно выбранной даты будет зависеть конечный результат. Чтобы избавиться от рисков, нужно обратить внимание на благоприятные дни.

Самым удачным периодом является неделя после новолуния. Этот период подходит как для маринадов, так и для засолки капусты.

Когда не следует солить капусту

Неудачными считаются дни новолуния или полнолуния. Если засолить капусту в это время, то она, дойдя до готовности, станет мягкой. Эти дни являются подходящими для засолки свеклы. К тому же еще необходимо уделять внимание зодиакальным особенностям месяца. Когда Луна находится в знаках Рыбы, Рак или Дева, продукт будет испорчен, на нем появится плесень.

В указанные дни не рекомендуется открывать посуду с квашеной капустой. При неправильно подобранной дате капуста быстро засохнет или закиснет после открытия.

Технология засолки капусты на зиму

Процесс засолки или квашения капусты не представляет из себя ничего сложного. Достаточно лишь смешать все ингредиенты и разложить по банкам. Чтобы получить более вкусную капусту, нужно обратить внимание на следующие советы:

  • капусту необходимо шинковать соломкой среднего размера, тогда она хорошо промнется и сохранит свою структуру;
  • при укладке капусты в банку не должно быть пустот, иначе появятся газы;
  • овощи должны быть уложены плотно, для этого можно воспользоваться толкушкой или ложкой;
  • перед тем как поместить овощи в банку, их необходимо хорошо размять, чтобы они пустили сок и добавили готовому продукту хрусткости;
  • не нужно добавлять много сахара в капусту;
  • во время брожения капусту нужно периодически протыкать на всю глубину емкости. Для этого подойдет вилка или длинная спица. Это поможет быстрее выйти газам, которые собираются во время брожения.

Сочной, вкусной и хрустящей будет та капуста, которую приготовят в деревянном бочонке.


Выбор редакции


Еда