Понедельник, 25 октября 2021 года

Почему в церковные праздники нельзя работать и убирать в доме

В настоящее время существует много примет, в которые верят люди. Многие из них касаются проведения уборки в церковные праздники. Отказавшись выполнить ту или иную работу в такой день, можно уберечь себя от неприятностей.

Почему нельзя проводить уборку в праздник

Раньше люди чтили приметы и старались им следовать. Сама же церковь никаких запретов не дает, важно только всегда помнить о Боге. Многие суеверия дошли до наших дней из старины.

Раньше люди сначала шли в церковь, чтобы помолиться, а по возвращению домой навещали родителей и родственников. Мелкой работой они начинали заниматься только к вечеру.

Перед церковным праздником не принято было проводить генеральную уборку в доме — это считалось большим грехом. Подобными действиями человек мог притянуть к себе плохое и вымести из дома добро. Мусор, который не успели убрать, считался святым и его нельзя было выбрасывать в праздничный день.

Люди верили, что человек, который делает уборку в праздник, привлечет к себе разные хвори. Именно поэтому многие старались следовать приметам.

Протоиерей Александр Ильяшенко считает, что не нужно придерживаться запретов, которые дошли до наших дней от предков. Не стоит верить суевериям, дающих неправильное представление о церковных праздниках. Их необходимо проводить по-христиански: сначала сходить в храм и помолиться, а потом провести день с семьей. Каких-либо запретов на разные виды деятельности церковь не делает. Если человек постоянно думает о Боге, то работа не осквернит его душу.

Приметы, связанные с уборкой и работой в праздник


Раньше было много примет, направленных против проведения уборки:

  • православные верующие не убирали ночью и после захода солнца, потому что боялись смыть благополучие семьи;
  • пока родственник находится в дороге, убирать в доме нельзя. Считается, что подобными действиями человек выгоняет человека и не ждет его возвращения;
  • уборку нужно проводить с закрытыми окнами, в противном случае может произойти ссора;
  • одновременно готовить и убирать нельзя, иначе семья будет голодать.

Все люди индивидуальны, а потому сами вправе решать, верить им в эти приметы или нет. В Библии на этот счет ничего не сказано, там запрет накладывается только на проведение уборки в воскресенье.

Что нельзя делать в церковные праздники

В православные праздники и в воскресные дни стоит воздержаться от любого проявления фарисейства. Работающим людям нужно следить за тем, чтобы их труд был не ради денег и пропитания, а ради души. Благой будет считаться работа по оказанию помощи нуждающимся. Если какие-то дела по дому можно отложить на другой день, то это следует сделать.

В праздник можно проведать человека, который страдает недугом, навести в его доме порядок или оказать другую помощь. Уборка в храме тоже будет считаться богоугодным делом. Поскольку все большие праздники выпадают на воскресенье, нужно посвятить это время благим делам, совершению добра и заботе о близких людях. Уборку или выполнение какой-либо работы лучше перенести на другой день.

В праздник их выполнение может не ладиться или не принесет ожидаемых результатов, особенно когда человек стремится получить от этого материальную выгоду.

Помимо запрета на работу и уборку, существуют еще и другие:

  • нельзя ссориться, ругаться и сквернословить;
  • стирать;
  • мыться;
  • заниматься рукоделием;
  • рубить и пилить;
  • работать в огороде.

Самыми главными праздниками, в которые стоит воздержаться от любой работы, являются Рождество и Пасха.


Выбор редакции


Еда