
В настое шиповника много витаминов, но чтобы сохранить их, нужно знать, как его правильно заваривать. Если плоды хранились долго и в плохих условиях, то ничего полезного в напитке не будет.
Как заваривать шиповник в термосе
Шиповник является лечебным растением, которое помогает справиться с разными проблемами, укрепить организм и повысить сопротивляемость к разным недугам.
Шиповник не заваривают, как обычный чай, ведь в таком случае напиток будет вкусным, но менее полезным из-за малого количества витаминов. Чтобы он принес больше пользы, его нужно настаивать. Для его приготовления необходимо соблюдать следующие правила:
- сушеные ягоды тщательно промыть в воде от грязи и пыли и убрать все ворсинки;
- растолочь их в ступке;
- на 100 г шиповника нужно взять литр воды.
Готовый напиток сохраняет свои свойства в течение 7 часов, поэтому перед каждым приемом нужно делать свежий настой. Пить его необходимо до приема пищи. Суточная доза составляет 1 литр. Нельзя хранить настой в термосе больше 12 часов. После этого полезные вещества быстро разрушатся.
Для достижения эффекта, настой шиповника нужно пить курсами не меньше 2-х недель. Готовить весь объем сразу не стоит, потому что он быстро потеряет свои свойства.
Для заваривания шиповника следует взять термос, который предварительно нужно обдать кипятком. Ягоды поместить в колбу и залить кипяченой водой. После этого термос закрывают и оставляют настаиваться 10 часов. Пить напиток нужно в неразбавленном виде.
Помимо настоя, из шиповника делают полезные отвары. Промытые плоды заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Ягоды следует варить 5 минут, в противном случае они утратят свои витамины.
Цветы шиповника также используют в лечебных целях. Их можно заваривать, как обычный чай, и настаивать около часа.
Чем полезен шиповник в термосе
Настой шиповника является очень полезным, его применяют для:
- улучшения работы пищеварительной системы;
- предотвращения простудных заболеваний;
- нормализации работы желчного пузыря и печени;
- борьбы с усталостью и переутомлением;
- улучшения обменных процессов;
- нормализации давления;
- выведения токсинов и солей.
Шиповник предотвращает преждевременное старение, восстанавливает силы при переутомлении. При гриппе и простуде настой могут пить даже беременные женщины не только с целью лечения, но и для профилактики.
Кому запрещено пить шиповник
Невзирая на пользу и достоинства шиповника, пить его могут не все. С осторожностью его следует пить детям и кормящим матерям, потому что он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Не следует пить шиповник при:
- язвенной болезни желудка;
- камнях в почках;
- гастрите;
- эндокардите;
- тромбозе;
- индивидуальной непереносимости;
- при запорах и метеоризме.
Перед тем, как начать принимать шиповник, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.