Четверг, 25 апреля 2024 года

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

В настое шиповника много витаминов, но чтобы сохранить их, нужно знать, как его правильно заваривать. Если плоды хранились долго и в плохих условиях, то ничего полезного в напитке не будет.

Как заваривать шиповник в термосе

Шиповник является лечебным растением, которое помогает справиться с разными проблемами, укрепить организм и повысить сопротивляемость к разным недугам.

Шиповник не заваривают, как обычный чай, ведь в таком случае напиток будет вкусным, но менее полезным из-за малого количества витаминов. Чтобы он принес больше пользы, его нужно настаивать. Для его приготовления необходимо соблюдать следующие правила:

  • сушеные ягоды тщательно промыть в воде от грязи и пыли и убрать все ворсинки;
  • растолочь их в ступке;
  • на 100 г шиповника нужно взять литр воды.

Готовый напиток сохраняет свои свойства в течение 7 часов, поэтому перед каждым приемом нужно делать свежий настой. Пить его необходимо до приема пищи. Суточная доза составляет 1 литр. Нельзя хранить настой в термосе больше 12 часов. После этого полезные вещества быстро разрушатся.

Для достижения эффекта, настой шиповника нужно пить курсами не меньше 2-х недель. Готовить весь объем сразу не стоит, потому что он быстро потеряет свои свойства.

Для заваривания шиповника следует взять термос, который предварительно нужно обдать кипятком. Ягоды поместить в колбу и залить кипяченой водой. После этого термос закрывают и оставляют настаиваться 10 часов. Пить напиток нужно в неразбавленном виде.

Помимо настоя, из шиповника делают полезные отвары. Промытые плоды заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Ягоды следует варить 5 минут, в противном случае они утратят свои витамины.

Цветы шиповника также используют в лечебных целях. Их можно заваривать, как обычный чай, и настаивать около часа.

Чем полезен шиповник в термосе

Настой шиповника является очень полезным, его применяют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • предотвращения простудных заболеваний;
  • нормализации работы желчного пузыря и печени;
  • борьбы с усталостью и переутомлением;
  • улучшения обменных процессов;
  • нормализации давления;
  • выведения токсинов и солей.

Шиповник предотвращает преждевременное старение, восстанавливает силы при переутомлении. При гриппе и простуде настой могут пить даже беременные женщины не только с целью лечения, но и для профилактики.

Кому запрещено пить шиповник

Невзирая на пользу и достоинства шиповника, пить его могут не все. С осторожностью его следует пить детям и кормящим матерям, потому что он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Не следует пить шиповник при:

  • язвенной болезни желудка;
  • камнях в почках;
  • гастрите;
  • эндокардите;
  • тромбозе;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при запорах и метеоризме.

Перед тем, как начать принимать шиповник, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Выбор редакции


Еда