Среда, 27 октября 2021 года

Как узнать, курит ли ребенок электронные сигареты, и как отучить от вредной привычки

С того момента, как появились электронные сигареты, родителям стало сложнее понять, курит ли их ребенок. Но все же узнать это возможно. Несмотря на то, что в современном мире на первом месте плохих привычек находятся компьютерные игры, никотиновая зависимость тоже не отстает – она находится на втором месте.

Признаки того, что ребенок курит электронные сигареты

Как и в случае с обычными сигаретами, можно запросто узнать, курит ли ребенок. Тут есть несколько признаков:

  • странный запах. Если в комнате ребенка необычно пахнет, к примеру, каким-то десертом или напитком, это вполне может оказаться запах электронной сигареты. Стоит также обращать внимание на окна в комнате ребенка. Если на стекле присутствует небольшой налет, все подозрения верны;
  • зарядка аккумулятора. Такие сигареты работают от батарей, которые могут быть встроенными и съемными. Если в доме внезапно появилось новое зарядное устройство, нужно задуматься о вейпах;
  • новая терминология. После того как человек только начинает погружаться в мир электронных сигарет, у него появляются новые слова в разговоре;
  • дополнительные деньги на карманные расходы. Если ребенок начал в последнее время просить больше денег, лучше поговорить о том, куда он их тратит. Есть огромная вероятность, что финансы направляются на вейп, ведь расходные материалы для него стоят не дешево;
  • пятна на одежде. Заправка для сигареты имеет достаточно жидкий состав. Это объясняется соединением компонентов. Часто люди, которые заправляют сигарету, проливают жидкость на себя. Кроме того, если плохо закручен бак самой электроники, жидкость может потечь.

Как электронные сигареты вредят детям


Курение электронных сигарет является стандартным проявлением никотиновой зависимости, но немного в непривычной форме. Потому раннее употребление электронных сигарет также негативно отражается на здоровье человека. Такое курение негативно отражается на печени, легких.

У подростка может появиться одышка, кашель. В некоторых случаях может наблюдаться повышенное или пониженное давление. Никотиновая жидкость также влияет на слизистую оболочку трахеи и бронхов. Может появиться астма, пневмония, проблемы с желудком.

При длительном курении у человека начинает страдать печень, в результате чего, развивается цирроз, могут появиться камни в почках. Сердце начинает работать учащенно, что приведет к раннему изнашиванию. В результате такое состояние приводит к ишемии и другим подобным заболеваниям.

Органы подростка, который употребляет электронные сигареты, сильно страдают. Может наблюдаться ухудшение зрения, обоняния и вкуса. Кроме того, сильно портятся зубы, приобретая желтоватый цвет.

Зависимость от электронных сигарет также сказывается и на психическом состоянии подростка. Он становится раздраженным, нарушается режим отдыха и учебы. Все от того, что ребенок постоянно думает, где найти место, чтобы покурить подальше от назойливых взглядов.

Ребенок курит электронные сигареты: что делать

Чаще всего интерес к курению появляется в 12-14 лет. В этом возрасте дети пытаются выделиться из толпы, им хочется делать то, что остальным запрещено. Для таких подростков именно сигарета становится показателем того, что они взрослые.

Огромную роль играет компания. Если друзья начинают курить, подросток не хочет от них отставать. Если есть подозрение, что ребенок курит, нельзя начинать разговор со строгого наказания. Лучше для начала почитать информацию о вреде курения для подростка, чтобы попытаться потом ему все объяснить.

Узнав о вредной привычке ребенка, не стоит ни в коем случае пытаться его унизить и делать вид, что на него обижаются. Лучше выбрать подходящий момент, чтобы в спокойной обстановке поговорить о появившейся проблеме.

Если ребенок курит уже длительное время, побороть зависимость может получиться не сразу. Поэтому лучше запастись терпением и не пытаться решить проблему наказанием или давлением. Кроме того, существуют некоторые техники для отказа от вредной привычки.


Выбор редакции


Еда