Пятница, 24 сентября 2021 года

Когда осенью 2021 можно сажать чеснок под зиму, чтобы он успел приняться

Чеснок нужно сажать осенью в определенные сроки, чтобы он успел приняться до холодов. Для посадки под зиму в 2021 году можно выделить время в сентябре и октябре в зависимости от климата, преобладающего в конкретном регионе. На укоренение и будущий урожай чеснока с зубчика влияет подготовка семян и участка.

Когда сажают чеснок под зиму

Чеснок делится на два вида – яровой и озимый. Это влияет на время его посадки. Осенью высаживают озимый чеснок, который спокойно переносит низкую температуру. Сохраняясь в почве, он дает ранние всходы весной, и уже пригоден в июле к использованию. Срок хранения такого чеснока небольшой. Его нужно быстро употребить или переработать для хранения.

Высаживают зубчики чеснока под зиму задолго до заморозков. Они должны пустить корешки и прижиться в грунте. Считается нормой, когда они до морозов успевают вырасти до 10-12 см. Для этого необходимо время, поэтому его сажают за 30-40 дней до настоящих холодов. Заморозки по утрам можно не учитывать, так как чеснок их хорошо переносит.

В зависимости от климата, время посадки чеснока в разных регионах России может сильно отличаться. В Сибири этот процесс необходимо провести уже в сентябре, а в южных районах – в октябре или даже в ноябре.

Ориентироваться в сроках для посадки поможет температура грунта. Она должна быть не больше +10…+12 градусов. Пока на улице будет стоять теплая погода, чеснок может прорасти, потому что не всегда есть возможность точно угадать со временем. Но это никак не отражается на качестве будущего урожая. Весной зубчики благополучно отрастят новую зеленную массу.

Когда сажать чеснок осенью 2021 года


В период до наступления холодов огородники занимаются посадочными работами, чтобы получить урожай необходимых культур на следующий год. Подготовка и посадка озимого чеснока должна завершиться в сентябре или октябре, и для этого можно выбрать лучшее время по лунному календарю.

Дни для посадки чеснока в сентябре:

  • 11 число – Луна в плодовитом Скорпионе;
  • 15 и 16 числа – растущая Луна в плодородном Козероге;
  • 19 и 20 числа – Луна продолжает расти, и находится в плодородных Рыбах;
  • 24 и 25 числа – убывающая Луна в плодородном Тельце;
  • 29 и 30 числа – Луна в плодородном Раке.

Дни для посадки озимого чеснока в октябре:

  • 7 число – растущая Луна в Весах. Знак средний по плодородности;
  • 8 и 9 числа – Луна в Скорпионе. Знак отличается высокой плодородностью. Это время очень благоприятно для посадок;
  • 12 и 13 числа – Луна в Козероге. Посаженые семена дают средний по размерам урожай с хорошими качествами для хранения. В эти дни совпадают все факторы, благоприятно влияющие на него;
  • 16 и 17 числа – Луна в плодородных Рыбах;
  • 21 и 22 числа – убывающая Луна в Тельце;
  • 26 и 27 числа – Луна в Раке.

Для посева культур, которые наращивают корнеплоды, рекомендовано выбирать время на убывающей Луне, когда вся энергетика направлена в корень. Это повышает урожайность и при минимальных усилиях дает лучший результат.

Как высаживают чеснок под зиму

Посадка чеснока начинается с осени, когда листья с деревьев облетают. Такая примета существовала в народе до того, как появились градусники, чтобы измерять температуру воздуха и грунта. Люди следили, когда начинают отлетать птицы в теплые края, а деревья теряют свой наряд. В это время и принимались сажать чеснок под зиму.

Вырастить крупные головки озимого чеснока возможно, если правильно выполнить все подготовительные процессы:

  • на посевной материал отбирают только крупные зубчики, из мелких получатся маленькие головки;
  • нужно провести обработку зубчиков перед посевом «Фитоспорином» или марганцовкой, чтобы «убить» грибки и заболевания;
  • необходимо подготовить участок (вскопать и внести удобрения). Озимому чесноку нужны калий, фосфор и сера;
  • сажать чеснок рекомендуется после тыквы, кабачков, бахчевых культур или бобовых;
  • глубина посадки (от верхней точки зубчика до верхнего слоя грунта) должна быть не менее 5 см;
  • не сажать зубчики сильно густо.

Чеснок не любит затененные места. Ему необходимы открытые участки, где много света. Также он требователен к качеству грунта, но вместе с тем не переносит внесение свежего перегноя. Это может быть грядка, где его добавляли в грунт в прошлом году.

Соблюдение всех правил посадки чеснока под зиму позволяет получить хороший урожай. Он хорошо прорастает и завязывает крупную головку.


Выбор редакции


Еда