Пятница, 19 апреля 2024 года

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

юдям после 40 лет нежелательно есть продукты, в составе которых имеется глютен. Для этого необходимо знать, что именно нужно исключить из своего рациона питания.

Что такое глютен, его польза и вред

Глютен представляет собой растительный белок, содержащийся в злаках и состоящий из глютенина и глиадина. Он придает вязкости. Есть люди, которые не переносят глютен и после употребления продуктов с ним могут почувствовать ухудшение своего состояния.

Среди возможных симптомов непереносимости можно выделить следующие:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • ослабление иммунитета;
  • усталость;
  • снижение работоспособности.

Излечиться от этого невозможно, поможет только отказ от продуктов, содержащих растительный белок. Есть также гиперчувствительность к глютену. Симптомы могут быть похожими, но только анализы этого не покажут.

Проверить, как организм реагирует на глютен, можно двумя способами:

  • сдать анализы;
  • провести эксперимент.

Первый вариант является безопасным, точным и быстрым. Второй состоит в исключении на несколько дней продуктов в составе которых содержится глютен. Потом нужно возобновить их употребление и понаблюдать за переменами, происходящими в организме.

Чем опасен глютен после 40 лет

До 40 лет организм человека может справляться с разными недугами и быстро переваривать плохо усваиваемые белки. В некоторых случаях, симптоматика непереносимости может протекать в скрытой форме и походить на другие заболевания. В это время кишечник получает поражения и становится, как гладкая труба.

Поверхность органа разрушается, а частички непереваренной пищи могут попадать за его пределы. Все это приводит к нарушению всасываемости витаминов и полезных веществ. У человека появляется усталость, развивается анемия, снижается иммунитет и нарушается гормональный фон.

В каких продуктах содержится глютен

Все зерновые содержат в своем составе глютен. Он имеется в:

  • хлебе;
  • крекерах;
  • макаронных изделиях;
  • печенье;
  • определенных заправках к салатам;
  • смеси перцев;
  • пиве;
  • выпечке.

Часто глютен используют в качестве загустителя при производстве некоторых продуктов питания, например, полуфабрикатов. Состав их можно прочесть на упаковке, производители об этом должны информировать.

Продукты без содержания глютена

Среди продуктов, не содержащих в своем составе глютен, можно выделить:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • орехи;
  • сою;
  • мясо;
  • рыбу.

В пшеничной муке тоже содержится глютен, поэтому ее можно заменить рисовой, пшенной, нутовой, гречневой или кукурузной.


Выбор редакции


Еда