
Шотландцы носят юбки или килты с древних времен. Странная традиция прижилась не только у них – похожие одеяния есть у греков, албанцев, болгар, румын. Однако без дополнительных брюк подобную одежду – саронг, носят только в Юго-Восточной Азии.
Древний килт был одеждой пастухов
Когда появился этот предмет одежды, точно не известно. Однако на камне в шотландской деревне Нигг есть изображение фигуры мужчины в килте. Рисунок датирован VII веком нашей эры. А о том, что из себя представляет эта одежда, найдены письменные упоминания, относящиеся к XVI веку.
Изначально, килт был одеждой шотландцев, проживающих в горных районах. Традиционно в горах развито скотоводство, и пастухам просто необходима была удобная и теплая одежда, которая не сковывает движения. Аналогичной одеждой в горных районах Кавказа является бурка, а у индейцев, живущих в Андах – пончо.
Как сообщает издание rsute.ru, производили килты из шерсти, поэтому в них было очень тепло и уютно в горах, а намокшие под дождем или туманом одеяния быстро высыхали. В килтах было удобно передвигаться по скалистой местности, покрытой колючими кустарниками, они не сковывали движения. А холодными ночами килт легко превращался в теплый плед.
Как носят килт
Шотландцы гордятся своими килтами. Они стали для них символом национальной принадлежности, свободы и независимости. Ведь в XVIII веке англичане приняли закон, запрещающий носить килты шотландцам. Каждого, кто ослушается, ожидало тюремное заключение на полгода, а если такой проступок случался повторно, то виновного на семь лет ссылали в колонии. Запрет длился 36 лет.
Килт в переводе с древнеисландского означает «складчатый». Изначально он был очень объемным, похожим на огромной плед, который весил около пяти килограммов. Длина такой одежды была почти восемь метров. Часть килта собиралась сзади в складки и закреплялась на поясе ремнем и пряжками, а остальная ткань находилась на плечах в расплавленном или собранном виде. Облегченный килт без верха появился только в XVIII веке.
Для того чтобы полы килта не развевались под порывами ветра, в нижнем углу они прикрепляются специальной булавкой, которая утяжеляет материю.
Особая ткань для килтов
Ткань для килта необычная, шерстяная – тартан. Она обязательно клетчатая, причем рисунок клетки указывает на принадлежность владельца к определенному клану. Голубые и пурпурные цвета доступны лишь особам королевской крови. Чем меньше цветов используется в рисунке, тем ниже социальный статус владельца килта. Но существует особый рисунок – «Каледония», который доступен каждому шотландцу из любого клана.
По древней традиции килт надевается со спорраном – специальной небольшой сумочкой. Она служит в качестве кошелька, а также для хранения мелких предметов, поскольку карманы в килте не предусмотрены.
Носят ли под килтом нижнее белье
Солдаты, одетые в килты, последний раз участвовали в боях в 1940 году. Немецкие оккупанты называли шотландских воинов «леди из ада».
Как и известная легенда о шотландском чудовище Несси, уже много столетий бытует утверждение о том, что под килтом шотландцы не носят нижнее белье. Ведь с древних времен считается, что истинный шотландец должен надевать килт на голое тело.
Возможно, когда еще не изобрели трусов, так и было. Но современные жители Шотландии считают такую традицию устаревшей и негигиеничной. Официально определено, что военнослужащие обязаны надевать под килт нижнее белье черного цвета. Но выбор гражданских – настоящих шотландских мужчин, остается свободным.