Пятница, 29 марта 2024 года

Рыбий жир: польза для мужчин, женщин и детей

Рыбий жир с давних времен применяют, чтобы поддерживать в норме здоровье сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, опорно-двигательной систем. Такой жир полезен мужчинам, женщинам и детям. Но следует соблюдать норму его потребления.

В чем ценность рыбьего жира

У этого продукта интересная судьба. Когда он только появился, он был чрезвычайно популярен. Затем его популярность немного уменьшилась, но в настоящее время его потребление вновь возросло, причем во многих странах. Речь идет о рыбьем жире.

Потреблять его стали, когда заметили, что эскимосы Гренландии, рацион которых не отличается разнообразием, практически не страдают болезнями сердца и сосудов. Кроме этого, у них до глубокой старости сохраняются хорошее зрение и слух, отменная память, живой ум и здоровые суставы. Питаются жители территорий, омываемых холодными морями и океанами, мясом тюленей, жирной рыбой, жиром китов.

Изучив мощное воздействие рыбьего жира на организм человека, в Соединенных Штатах его зарегистрировали как лекарственное средство. Пожилые американцы, чтобы сохранить подольше здоровье и молодость, с удовольствием употребляют ежедневно это весьма эффективное и простое средство.

Главная ценность рыбьего жира – содержание в нем в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также витаминов А и D. Кроме этого, в жире рыб есть кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, цинк.

Как рыбий жир влияет на организм

Как сообщает издание rsute.ru, для детей целебный жир просто необходим, ведь недостаток полезных веществ в период интенсивного роста может спровоцировать:

  • рахит;
  • частые простудные заболевания;
  • задержку в развитии;
  • ухудшение памяти.

Вводить в рацион ребенка рыбий жир можно уже с трех месяцев (жидкий жир). А вот капсулированный можно давать лишь с 7 лет. Есть специальные капсулы для детей с фруктовым вкусом, а также жевательные конфеты, содержащие рыбий жир.

Женщинам, которые вынашивают ребенка, также полезно принимать рыбий жир. Это поможет сформироваться плоду без патологий, обеспечит нормальное протекание беременности и исключит возможность выкидыша. Кроме этого, рыбий жир снижает болезненность месячных, облегчает различные симптомы менопаузы, улучшает состояние волос и кожи, стабилизирует эмоциональный фон. Очень важное для женщин свойство рыбьего жира – улучшать метаболизм, что способствует похудению.

Мужчинам необходим рыбий жир, чтобы сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, он делает сосуды эластичными, улучшает состояние мочеполовой системы, служит профилактикой простатита, увеличивает сексуальную активность.

Рыбий жир помогает быстрее восстановиться после тренировок, повышает физическую активность, увеличивает подвижность суставов.

Превышение нормы рыбьего жира грозит неприятными последствиями

Несмотря на пользу рыбьего жира, если употреблять его в количествах, значительно превышающих рекомендованную норму, можно спровоцировать проблемы с пищеварением:

  • тошнота;
  • диарея;
  • появление сыпи;
  • головная боль.

Может также появиться неприятное послевкусие рыбы и рыбный запах изо рта.

Взрослому человеку необходимо в день принимать 4-5 капсул рыбьего жира. Лучше делать это утром вместе с пищей. Самый лучший выбор – очищенный жир из мяса ценных пород рыбы. Можно употреблять жидкий или капсулированный рыбий жир, а можно съедать необходимое количество жирной рыбы: тунец, сельдь, сардина, форель, семга, лосось, скумбрия.

Симптомы нехватки Омега-3 ненасыщенных кислот

Определить, что в организме не хватает Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, можно по следующим признакам:

  • частые боли в суставах;
  • постоянная слабость и утомляемость;
  • ломкие волосы и ногти;
  • чрезмерно сухая кожа, которая зудит;
  • невозможность сконцентрироваться.

Если дефицит Омега-3 кислот, витаминов D и А постоянный, то это легко может привести к болезням сердечной мышцы и кровеносных сосудов, диабету II типа, депрессии, остеопорозу, частым инфекционным и простудным заболеваниям.

Рыбий жир нужно получать, съедая необходимое количество жирной рыбы, из капсул, употребляя его в жидком виде. Организм человека хорошо усваивает ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты из растений. Ими богаты:

  • грецкие орехи;
  • цветная капуста;
  • семена льна;
  • кунжут;
  • шпинат;
  • дыня;
  • семена тыквы;
  • красная фасоль;
  • брокколи.

Маслом из кунжута, льна, орехов медики настоятельно рекомендуют заправлять салаты.


Выбор редакции


Еда