
Дни Великого поста православные люди проводят особенным образом, что позволяет им чаще исповедоваться и причащаться. Это можно сделать тогда, когда проводится Литургия в храмах. Расширенное время для причастия позволяет желающим стать ближе к Богу и снять с себя земные грехи.
Когда можно причащаться и исповедоваться в Великий пост
Православные люди могут причащаться и исповедоваться в церкви после службы, но не во все дни. Хотя такое было не всегда. И правильно бы было, чтобы к этому действию у человека была собственная потребность, которая сделает его ближе к Богу. Так велось в древние времена, когда человек после Божественной Литургии причащался Тела и Крови Христовой. Это соответствует словам Иисуса:
«Это творите в Мое воспоминание».
Со временем подход изменился, и в церквях было выделено определенное время для причащения и исповедания. Оно касается субботы и воскресенья, а также разрешается в большие праздники и посты. В Великий пост сделано особое послабление для православных, когда они могут совершить данную потребность чаще обычного.
Так как прочтение Литургии в это время значительно расширяется, то люди могут причащаться по средам, пятницам, в субботу и воскресенье на протяжении всего Великого поста, кроме Страстной пятницы. Исповедоваться желательно накануне, на вечерней службе.
В Великий пост многие православные люди стараются причащаться и исповедоваться. Рекомендуется это делать в начале и конце поста, но можно и в другие дни, когда у человека возникнет к этому желание. Священнослужители советуют, что можно исповедоваться хоть каждый день, а причащаться желательно 1 раз в неделю.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Священники объяснили, как правильно исповедоваться в церкви
Почему в Великий пост не все могут причащаться
Не причащаются в Великий пост дети, которые не могут есть твердую пищу. Для этого есть объяснение, которое кроется в совершении подготовки Священных Даров.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В День ангела-хранителя принято ходить в церковь причащаться
Причащение – это особый ритуал прикладывания к святым Божественным частицам. Оно открывает дорогу человеку к прощению грехов, которыми щедро наградил человечество изгнанный из Рая Адам. Литургия – это мостик, который дает возможность победить грехи и снова стать ближе к Богу. Поэтому это радость для православного человека. Причащение нужно принимать душой и стараться не множить свои грехи, если нужно выстоять в очереди, чтобы приложиться к Святым Дарам.
В Великий пост Литургия имеет немного сокращенный вид, поэтому подготовка частиц вынутой из просфоры происходит в воскресенье, окунается в чашу, засушивается и потом подается таковой в среду или пятницу. В чаше находится вино, а не кровь Христова, потому что они не пресуществляются к Телу и Крови Христовой. Засушенная частичка подается верующим, желающим причаститься. Младенцы, которые не могут ее проглотить, в это время не подносятся на причащение по этой причине.
Причащаясь человек делает благо для себя и своей души. Потому что Христос сказал, что те, кто прикладывается к его Телу и Крови, тот будет спасен и допущен до Рая. Перед причащением желающие должны соблюдать пост и усиленно молиться. Желательно узнать, какие нужно читать перед этим молитвы, если человек это делает первый раз.