Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Растительный пептид может предотвратить развитие рассеянного склероза

Реклама

Международная команда исследователей заявляет о существенном прорыве в лечении рассеянного склероза. Опыты на мышах показывают, что применение специально синтезированного растительного пептида циклотида замедляет развитие болезни.

Медицинский университет Вены заявил о прорыве в борьбе с рассеянным склерозом. Вместе со своей командой, исследовательской группой, возглавляемой Гернотом Щаббауэром и международными партнерами из Австралии, Германии и Швеции, Кристиан Грубер из Центра физиологии и фармакологии продемонстрировал на примере животной модели, что вещество циклотид помогает избавиться от классических симптомов болезни. По словам специалистов, всего один оральный прием специально синтезированного растительного пептида приводит к значительному улучшению. У грызунов после приема вещества не наблюдалось новых приступов. Ученые считают, что новый метод может помочь замедлить развитие заболевания.

Открытие, представленное в журнале PNAS, дает надежду на то, что нарушение удастся остановить на очень ранней стадии или, по крайней мере, значительно замедлить его развитие. Прием препарата в качестве основного лечения можно начинать, когда появляются первые функциональные неврологические проблемы, а МРТ выявляет начальные патологические изменения нервной системы. У мышей оральный прием циклотида значительно уменьшил симптомы. Ученые надеются, что, при использовании на людях, препарат сможет увеличить интервал между приступами или замедлить развитие болезни.

Сегодня рассеянный склероз является неизлечимым – существующие методики помогают только притормозить процесс. В мире это воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы диагностировано почти у 2,5 миллионов человек.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции