Почему на похоронах едят рис с изюмом, интересует многих людей. Существует множество вариаций рецептов и состава кутьи, в зависимости от региона, однако есть общая важная основа: отваренная крупа (пшеница, ячмень, рис и др), мед, сухофрукты (чернослив, изюм, курага) и фрукты (ломтики яблок), а также орехи. Кутью готовят на поминки с давних времен.
Как возникла традиция на Руси готовить кутью на поминки
Скорее всего, кутья стала традиционным поминальным блюдом в X столетии. С того момента, когда благодаря стараниям князя Владимира, произошло Крещение Руси, из Византии стали приезжать много священников. Именно они рассказали нашим предкам о греческом обычае готовить на поминки обрядовую кашу.
По мнению знаменитого советского этнографа Дмитрия Зеленина, данная традиция возникла на Руси намного раньше, в языческий период. А византийцы лишь дали название обрядовой каше.
Кутья произошла от греческого термина коккос и означает – зерно.
Схожа на другое православное блюдо – коливо, из-за чего происходит путаница. Отличаются оба блюда тем, что кутью готовят на поминальный обед, а своеобразного брата-близнеца (коливо) – на Великий пост.
Символизм поминального блюда
Зерна поминальной кутьи символизируют воскрешение, поскольку попадая в грунт, через некоторое время они прорастают в растения, подобно умершему, похороненному по всем церковным правилам, который воскреснет для вечной жизни. В кашу добавляют мед также не спроста: он является символом духовного умиротворения умершего.
Кутья является традиционным поминальным блюдом у православных, поэтому поминки начинаются с ложки именно данной каши.
Как правило, ее освящают в храме после отпевания умершего или панихиды. Также разрешается самостоятельно окропить обрядовую кашу святой водой прежде, чем подавать на стол во время поминок. Затем присутствующим гостям предлагают кисель с медом и постные блины.
По традиции кутью заедали особенным хлебом. Его строго запрещалось резать ножом, лишь отламывать кусочки руками.
Особенная польза обрядовой каши
Кутья является очень вкусным и полезным блюдом, в основу которого входят пшеничные зерна. В них содержится много углеводов и множество полезных элементов. К ним можно отнести: витамины В, которые способствуют укреплению нервной системы, а также клетчатку, необходимой для выведения токсинов из организма.
Поможет улучшить пищеварение мак, ведь он богат углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Придаст энергии и улучшит жизненный тонус мед, обладающий противовирусными и бактерицидными спектром свойств.
Поможет побороть болезни щитовидной железы грецкий орех, в котором содержится много йода.
В изюме очень много содержится калия, который улучшает работу сердца и почек, укрепляет нервную систему и действует подобно хорошему успокоительному.