Четверг, 8 декабря 2016 года

В МТИ разработали камеру для съемки через стекло без отражения

В МТИ разработали камеру для съемки через стекло без отражения
Реклама

Сотрудники Массачусетского технологического института представили камеру, умеющую снимать без отражения через стекло. За основу для нового устройства была взята технология Kinect.

В последние годы ученые активно работают над устранением отражений с цифровых снимков, сделанных через стекло. Команда МТИ Media Lab’s Camera Culture Group представила на конференции Института инженеров по электронике и электротехнике новый подход к проблеме разделения изображений. Предложенная специалистами система посылает световые лучи и оценивает время их отражения оконным стеклом и более отдаленными объектами. Технология основывается на датчике глубины, используемом в игровых системах Kinect.

На первый взгляд такая технология кажется слишком медленной, но исследователям удалось решить эту проблему за счет умной обработки сигналов. Технология также может иметь потенциал в неинвазивных обследованиях, вроде ультразвука.

«Физически невозможно создать камеру, убирающую множественные отражения», — отмечает Аюш Бхандари – аспирант Media Lab и первый автор работы. – «Фактически, устройству пришлось бы работать со скоростью света. Как же нам удалось добиться таких результатов? С помощью преобразования Фурье».

Упомянутая методика разбивает сигнал на составляющие частоты, характеризующиеся 2 свойствами: амплитудой и фазой (определяет смещение волн). Измерение последней позволяет определить время прибытия сигнала. Проблема заключалась в том, что современные датчики либо не работают с этим параметром, либо стоят слишком дорого. Для своего проекта Бхандари вместе с наставником Рамешем Раскаром использовали несколько измерений, позволяющих воссоздать информацию о фазе. Вместе с представителями Microsoft Research исследователи создали камеру, излучающую свет определенных частот и оценивающую интенсивность отражения. Хотя сейчас устройству для получения фото требуется почти минута, ученые надеются, что это веря можно будет уменьшить при дальнейшем усовершенствовании.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции