Происхождение согревающего напитка глинтвейна уходит своими корнями глубоко в древние времена. В настоящее время он очень популярен благодаря своим тонизирующим и бодрящим свойствам. Этот «эликсир бодрости» спасает не только от простуды, но от угнетенного и подавленного состояния, плохого настроения. Его можно готовить в домашних условиях как в алкогольном варианте, так и в безалкогольном.
Основные компоненты для приготовления божественного напитка
Классические рецепты глинтвейна включают вино. Его каждый выбирает по своему вкусу. Но больше всего подходят красные сухие и полусухие вина столовых сортов. Не обязательно вино должно быть промышленного изготовления. Подойдёт и домашнее. Но обязательно вино должно быть натуральное, а не приготовленное из порошка. В некоторых случаях можно добавлять ром или коньяк.
В состав глинтвейна могут входить фрукты, ягоды и цитрусовые. Они добавляют витаминов. Некоторые предпочитают добавлять соки: апельсиновый, яблочный, клюквенный, вишневый.
Особый набор специй – основа глинтвейна. Без них приготовление этого напитка теряет всякий смысл. Пьянящий восточный аромат получится с бутонами гвоздики, палочками корицы, бадьяном и мускатным орехом. Любители и знатоки глинтвейна добавляют ещё чёрный перец, лавровый лист, кардамон, имбирь.
Ещё одним компонентом, придающим сладкий вкус, является сахар или мёд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые помогут продлить человеку жизнь
Правила приготовления глинтвейна
Для правильного приготовления тонизирующего глинтвейна надо знать некоторые тонкости, чтоб сохранить полезные и вкусовые качества:
- никогда не доводить до кипения смесь вина, сахара и пряностей. Температура нагрева должна быть не выше 78°C;
- для более полного раскрытия аромата специй нужно определённое время (как минимум около часа). Напиток должен настояться под закрытой крышкой;
- пряности лучше измельчать или натирать на тёрке, а не использовать молотые, порошковые;
- пряностей должно быть в меру, иначе можно испортить вкус и аромат этого напитка;
- перед подачей согревающий напиток нужно процедить, тогда он станет прозрачным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вегетарианство: насколько оно влияет на продолжительность жизни
Один из основных рецептов глинтвейна на основе вина
Вначале надо подготовить всё необходимое для глинтвейна, кастрюлю использовать желательно с толстым дном.
Ингредиенты:
- красное вино – 1 литр;
- сахар – 250 гр.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- корица – 1 палочка или 1 чайная ложечка;
- мускатный орех (измельчённый) – щепотка;
- перец душистый и чёрный горошком – по 2 шт.;
- фрукт по выбору (апельсин, яблоко, лимон) – 1 шт.
Сам процесс приготовления займёт минут двадцать. В кастрюлю влить вино. Когда оно немного подогреется, добавить сахар (или 2-3 столовых ложки мёда), помешивать до растворения, следом в кастрюлю положить все специи. Следует постоянно помешивать и следить, чтоб смесь не подогрелась выше 78°C. Затем накрыть крышкой и дать настояться. Процедить.
Глинтвейн надо пить горячим. Разливать его надо в чашки или бокалы, хорошо сохраняющие тепло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Год Быка нужно встречать без говядины на столе: как лучше организовать праздничное меню
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Вкусный и ароматный глинтвейн можно сделать и без добавления вина. Для основы берётся красный сок. Для напитка отлично подойдёт гранатовый, смородиновый, виноградный сок. Если сок кисловат на вкус, то можно добавлять сахар или мёд.
Ингредиенты:
- фруктовый сок – 1 литр;
- апельсины – 2 шт.;
- корица – 2 шт. палочки;
- кардамон – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- имбирь, миндаль – по желанию.
Готовить его надо аналогично алкогольному. В кастрюлю влить сок, добавить сок из одного выжатого апельсина, подогреть и следом отправить нарезанный дольками апельсин и все специи. Варить на небольшом огне, не доводя до кипения. Хотя бы минут 40 дать настояться. Процедить.
Перед употреблением можно снова подогреть. Ведь этот напиток надо пить горячим.
Глинтвейны приятны на вкус и полезны. Они хорошо подходят для зимнего холодного времени. Кроме того, они являются прекрасным угощением для хорошей компании.