Пятница, 26 апреля 2024 года

Рецепт воздушной домашней булочки Ромашка, которая понравится всей семье

Когда-то булочка Ромашка была самым любимым лакомством для советских детей. Ее продавали буквально на каждом шагу – в магазинах, кафе, буфетах. Булочку можно кушать вместе с джемом, вареньем, запивая чаем или кофе, а приготовить ее самостоятельно не составит никакого труда.

Ингредиенты, которые следует подготовить для вкусного лакомства:

Тесто:

  • сливочное масло в количестве 1 столовая ложка;
  • мука в количестве 3,5 стакана;
  • жирная сметана в количестве 2 столовые ложки;
  • растительное масло в количестве 1 столовая ложка;
  • соль в количестве 1 чайная ложка;
  • сахар в количестве 3 столовые ложки;
  • желток в количестве 1 штука;
  • свежие дрожжи в количестве 20 граммов или же сухие – 7 граммов;
  • вода в количестве 200 мл.

Для крошки:

  • сливочное масло в количестве 1 столовая ложка;
  • мука в количестве 2 столовые ложки;
  • сахар в количестве 1 столовая ложка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт домашнего тыквенного пирога с орехами, который понравится всей семье

Приготовления воздушной домашней булочки:

  • взять ёмкость, налить в нее воду и развести дрожжи, а затем оставить для того, чтобы произошла реакция;
  • взять другую емкость, в которой смешать желток с солью, а также сахаром, одной ложкой растительного масла, сметаной и хорошенько перемешать смесь при помощи обычной вилки или же венчика;
  • влить в сдобу дрожжи и снова хорошенько перемешать;
  • взять муку, просеять ее через сито, а затем постепенно ввести в массу с дрожжами и желтком;
  • вымесить тесто. Если оно слишком плотное, о можно добавить мягкое сливочное масло;
  • как только масса перестает липнуть к рукам и станет мягкой, она готова к дальнейшей обработке;
  • положить полученное тесто в тару, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте по полчаса;
  • через указанный промежуток времени следует взять тесто и разделить его на 7 частей, а затем скатать в круг;
  • взять противень, застелить его пергаментной бумагой и выложить круги в форме ромашки, оставив между ними место;
  • накрыть полотенцем и снова оставить в теплом месте на двадцать минут;
  • тем временем следует взять желток, смешать его с водой и взбить массу, а затем ею необходимо помазать булочки;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить туда булочки на 20-25 минут;
  • тем временем следует взять муку, смешать ее с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и перетереть при помощи рук;
  • достать булочки из духового шкафа, смазать снова при помощи желтка и воды, а затем посыпать полученной крошкой. Отправить снова в духовой шкаф и запекать еще двадцать минут;
  • в случае, если верх сильно запекается, булочки можно накрыть фольгой.

По такому рецепту булочки Ромашка получаются не просто вкусными, но и нежными и ароматными. Их можно кушать как в горячем виде, так и остывшем.


Выбор редакции


Красота