
Когда-то булочка Ромашка была самым любимым лакомством для советских детей. Ее продавали буквально на каждом шагу – в магазинах, кафе, буфетах. Булочку можно кушать вместе с джемом, вареньем, запивая чаем или кофе, а приготовить ее самостоятельно не составит никакого труда.
Ингредиенты, которые следует подготовить для вкусного лакомства:
Тесто:
- сливочное масло в количестве 1 столовая ложка;
- мука в количестве 3,5 стакана;
- жирная сметана в количестве 2 столовые ложки;
- растительное масло в количестве 1 столовая ложка;
- соль в количестве 1 чайная ложка;
- сахар в количестве 3 столовые ложки;
- желток в количестве 1 штука;
- свежие дрожжи в количестве 20 граммов или же сухие – 7 граммов;
- вода в количестве 200 мл.
Для крошки:
- сливочное масло в количестве 1 столовая ложка;
- мука в количестве 2 столовые ложки;
- сахар в количестве 1 столовая ложка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт домашнего тыквенного пирога с орехами, который понравится всей семье
Приготовления воздушной домашней булочки:
- взять ёмкость, налить в нее воду и развести дрожжи, а затем оставить для того, чтобы произошла реакция;
- взять другую емкость, в которой смешать желток с солью, а также сахаром, одной ложкой растительного масла, сметаной и хорошенько перемешать смесь при помощи обычной вилки или же венчика;
- влить в сдобу дрожжи и снова хорошенько перемешать;
- взять муку, просеять ее через сито, а затем постепенно ввести в массу с дрожжами и желтком;
- вымесить тесто. Если оно слишком плотное, о можно добавить мягкое сливочное масло;
- как только масса перестает липнуть к рукам и станет мягкой, она готова к дальнейшей обработке;
- положить полученное тесто в тару, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте по полчаса;
- через указанный промежуток времени следует взять тесто и разделить его на 7 частей, а затем скатать в круг;
- взять противень, застелить его пергаментной бумагой и выложить круги в форме ромашки, оставив между ними место;
- накрыть полотенцем и снова оставить в теплом месте на двадцать минут;
- тем временем следует взять желток, смешать его с водой и взбить массу, а затем ею необходимо помазать булочки;
- разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить туда булочки на 20-25 минут;
- тем временем следует взять муку, смешать ее с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и перетереть при помощи рук;
- достать булочки из духового шкафа, смазать снова при помощи желтка и воды, а затем посыпать полученной крошкой. Отправить снова в духовой шкаф и запекать еще двадцать минут;
- в случае, если верх сильно запекается, булочки можно накрыть фольгой.
По такому рецепту булочки Ромашка получаются не просто вкусными, но и нежными и ароматными. Их можно кушать как в горячем виде, так и остывшем.