Вторник, 23 апреля 2024 года

Почему в православном христианстве принято хоронить через три дня

Обычай хоронить умершего родственника через три дня дошел в 21 век ещё из первого столетия и своими корнями уходит к древним православным ритуалам. В 395 году Макарий Александрийский в своих откровениях зафиксировал эту традицию и объяснил, почему поступать нужно именно таким образом.

Когда церковь считает нужным хоронить усопшего

Согласно Макарию, на третий день Душа покидает, наконец, земное дело и встречается с Богом. До этого момента она мается, находиться рядом с домом и семьёй, скитается между миром живых и миром мертвых. Таким образом, хоронить тело можно только тогда, когда его покинет душа.

Есть и ещё одна версия, согласно православным канонам. Именно на третий день после распятия, воскрес Иисус Христос. Его Душа отправилась в Царствие Небесное, чтобы продолжить земной путь и воскреснуть вновь.

Кроме того, настоятели храмов утверждают, хоронить позже указанного срока можно, ничего страшного не случиться. Это актуально, когда третий день после смерти выпадает на церковный праздник или другую дату, не подходящую для скорбного ритуала. Самое главное выждать этот период, когда Душа уйдёт в мир иной.

Как правильно отсчитать третий день для похорон

Чтобы не ошибиться в подсчетах, когда же хоронить умершего родственника или близкого, стоит придерживаться четкой методики. Первый день ‒ это и есть дата смерти человека, он засчитывается независимо от того, во сколько это случилось, даже если за десять минут до полуночи.

Второй день, соответственно следующий. Обычно, в это время идут все подготовительные процедуры к похоронам. Готовиться поминальный ужин, заказывается похоронная процессия, усопший облачается в траурный наряд.

И, наконец, третий день ‒ непосредственно похороны. Душа уже покинула тело, а, значит, пришло время предать его земле.


Выбор редакции


Еда