Суббота, 23 ноября 2024 года

Польза и побочные эффекты от употребления чайного гриба

Употребление напитка из чайного гриба может принести не только пользу здоровью, но и определённые побочные эффекты. Бывают они не у всех, причем предвидеть их сложно. Однако перед употреблением этой культуры следует обязательно посоветоваться с врачом.

Откуда взялся чайный гриб

Гармоничный союз уксусных бактерий и дрожжевых грибов, созданный природой, дал миру чудесное живое существо – комбучу или чайный гриб. В Европу он пришёл из Китая, где народные целители много веков использовали его в своей практике для лечения множества заболеваний.

Среда обитания комбучи – заваренный чай, непременно сладкий. Само тело гриба – слоистое, напоминает слизистую пленку или медузу желтоватого цвета. В процессе жизнедеятельности этого существа начинается брожение раствора, а затем и его превращение в целебной чайный квас.

Состав кваса удивительный: теин, катехины, необходимые организму человека аминокислоты; витамины PP, C, группы B; неимоверное количество микроэлементов. Благодаря своей газированности напиток мгновенно всасывается в кровь, заставляя организм быстро взбодриться. Именно поэтому народные целители рекомендуют начинать свой день не с чашки кофе или чая, а со 100 граммов этого полезнейшего напитка.

Как правильно содержать комбучу

Только правильно выращиваемая культура гриба будет благотворно воздействовать на организм. Приобретая саму комбучу, следует внимательно её обследовать на предмет гнилостного запаха, подозрительных темных пятен, водорослей и плесени. Ведь, живя в растворе, все эти микроорганизмы могут негативно влиять на его качество, делая его опасным для употребления.

Лучше всего чайный гриб себя чувствует в прозрачной стеклянной посуде (банке). Она должна находиться в месте, куда не попадают прямые лучи солнца. А температурный режим в помещении, где находится комбуча, должен поддерживаться от +18 до +25°. Нельзя выращивать гриб в железной или керамической посуде.

Питательный настой для этой культуры готовится следующим образом. Заваривают чай из расчета три чайные ложки заварки на литр воды. После того как он станет теплым, добавляют в раствор 100 граммов сахара, хорошо перемешивают, иначе концентрированный сахар может спровоцировать ожоги у гриба.

Когда раствор остынет, его процеживают и переливают в банку, куда добавляют еще литр теплой воды. Готовят раствор чистыми руками, и посуда также должна быть идеально чистой. В готовый настой помещают комбучу.

Посуду накрывают марлей, чтобы проходил кислород – это важно. Целебный квас будет готов уже через неделю.

Ухаживать за культурой просто – вовремя промывать раз в неделю, а летом почаще – раз в 3-4 дня, и готовить для нее свежий раствор. Размножают комбучу нижним слоем.

Если вдруг гриб упал на дно банки или встал на ребро, возможно, он заболел, и настой из банки пить нельзя.

Слитый квас хранят в холодильнике довольно долго – до 4 месяцев.

Полезные свойства комбучи

Особенно полезен чайный квас для желудочно-кишечного тракта. Ведь в нём находится множество полезнейших пробиотиков и ферментов. Они чрезвычайно эффективно восстанавливают микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, этот напиток показан людям, которые интенсивно работают. Он придает им жизненные силы, открывает второе дыхание.

Квас из комбучи:

  • выводит токсины;
  • уничтожает вирусы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • увеличивает работоспособность мозга;
  • оздоравливает нервную систему;
  • снижает холестерин в крови;
  • лечит желудок и кишечник;
  • ускоряет обмен веществ;
  • омолаживает клетки эпидермиса;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует кровяное давление;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • придает силу;
  • борется со стрессом;
  • дает чувство насыщения.

Целители рекомендуют употреблять квас в сутки не более половины стакана три раза. Лучше пить его после еды. Регулярное употребление убережет кости и суставы от артроза, ревматизма, артрита.

Чай поможет убрать песок и камни из почек, вылечить заболевания десен и зубов.

В летний зной напиток прекрасно помогает справиться с жаждой, а также, нанесённый на солнечный ожог, не даст появиться волдырям и сможет успокоить боль.

Побочные эффекты потребления комбучи

Прежде, чем начать употреблять целебный квас из чайного гриба, следует обязательно посоветоваться с врачом. Оптимальное количество напитков в сутки для здорового человека – три стакана.

Воздержаться от употребления кваса рекомендуется:

  • страдающим бессонницей;
  • диабетикам;
  • пациентам с язвой желудка;
  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • пациентам с гормональными нарушениями;
  • кормящим мамам.

Так же нельзя сочетать потребление напитка с приемом некоторых лекарственных препаратов: жаропонижающих, снотворных, обезболивающих.

Известны такие побочные эффекты употребления напитка из комбучи, как сыпь, тошнота, токсическое поражение печени. Ученые не могут определить, почему у некоторых людей такая реакция на напиток. Поэтому, если в процессе потребления напитка возникают некие побочные эффекты, ухудшение самочувствия, следует прекратить его применение и обратиться к доктору.


Выбор редакции


Красота