Пятница, 29 марта 2024 года

Что нужно делать при частых головных болях, чтобы не пропустить начало серьезной болезни

При частых головных болях не следует делать скоропалительные выводы и заниматься самолечением. Диагноз может поставить только доктор. Он также после тщательного обследования назначит необходимое лечение.

Виды головных болей

Головная боль – чрезвычайно распространённое явление. Она может сигнализировать о начинающемся серьезном заболевании, а может быть реакцией организма на переутомление, стресс, погодные изменения, магнитные бури, передозировку лекарственных препаратов.

Медицина подразделяет головную боль на первичную и вторичную. Первичная – это боль, которая не является следствием определенных заболеваний. А вторичная – обязательно связана с проявлением каких-либо болезней. К первичным головным болям относятся: пучковая (кластерная) боль, мигрень, боль напряжения.

Кластерную головную боль испытывают в основном мужчины. Но встречается она довольно редко. Приступ боли очень тяжёлый, сконцентрирован в области глаз. Такая боль может быть одноразовой и хронической.

Мигрень – головная боль, которая характерна в основном для женщин. Чаще всего она хроническая, приступы наблюдаются на протяжении всей жизни.

Боль при мигрени может быть односторонней или двусторонней, а также пульсирующей. Боль может усиливаться от физической активности, громких звуков, запахов и на свету, а также сопровождаться тошнотой или рвотой.

Головная боль напряжения бывает хронической и эпизодической. Имеет сжимающий характер. Может продолжаться несколько часов и даже дней. Чаще всего бывает связана с проблемами мышц или скелета шеи, а также со стрессами.

Вторичная головная боль может быть вызвана травмами, инфекциями, внутричерепным давлением, поражением тройничного нерва.

Локализация головной боли и её причины

Головная боль может быть сильной и слабой, длительной и резкой, пульсирующей, а также затрагивать разные участки головы.

Сильная боль может быть вызвана травмой, инфекцией, перепадами артериального давления, мигренью, а также гайморитом.

Если боль имеет пульсирующий характер, то чаще всего причина её – мигрень. Однако нельзя исключать также:

  • синусит;
  • инфекции;
  • отит;
  • заболевания сосудов мозга;
  • глаукому.

Внезапная резкая головная боль чаще всего бывает вызвана спазмами сосудов. Такое явление может наблюдаться при гипертоническом кризе, а также при остеохондрозе шейного отдела. Такая боль возникает также при кровоизлиянии в мозг, разрыве аневризмы. Но причиной этой боли может быть и нервное перенапряжение, прием лекарственных препаратов, стресс.

Когда головная боль носит продолжительный характер, значит, в организме существуют определенные проблемы, которые следует решать с участием доктора. Ведь длительные боли могут быть симптомами:

  • опухоли мозга;
  • туберкулеза;
  • энцефалита;
  • поражений мозга паразитами.

Очень важно не игнорировать боль в височной области. Это может быть симптомом опасной инфекции, резких перепадов давления крови, а также интоксикации.

Головные боли в затылочной части связаны с гипертонией и остеохондрозом. А боль в глазной области говорит о наличии мигрени или заболеваний глаз. Когда от боли страдает лобная часть, чаще всего виноваты повышенное внутричерепное давление, воспалительные заболевания, защемление нерва на затылке. Но не исключены также пневмония, менингит, тиф, малярия.

Диагностика причин головной боли

Если головная боль беспокоит очень часто, приступы её длительные, то необходимо обратиться к доктору, чтобы пройти всестороннее обследование. Это поможет выявить тяжёлые заболевания на ранней стадии и начать их лечение.

Нужно будет пройти некоторые диагностические исследования.

МРТ позволит диагностировать нарушения кровообращения в мозге, опухоли, синуситы.

Электроэнцефалография также выявляет гематомы, опухоли и поражения сосудов мозга.

УЗИ поможет найти аневризмы, атеросклероз, а также другие проблемы с сосудами.

Рентген выявляет травматические поражения, гидроцефалию, синусит.

Компьютерная томография поможет обнаружить аневризмы, опухоли, атеросклероз, кисты, тромбозы.

Для определения повреждения нервов применяется электромиография.

Лечение головных болей

После того как выявлены причины головных болей, доктор назначает лечение. Это могут быть лекарственные средства, которые купируют боль, а также противовоспалительные или гормональные препараты.

В комплексе с медикаментами могут быть прописаны массаж или мануальная терапия, иглоукалывание. Кроме этого, доктор может назначить комплекс лечебной физкультуры, а также физиотерапевтические процедуры.

В качестве вспомогательного лечения можно использовать народные средства. Это может быть ароматерапия, фиточаи, всевозможные примочки и втирания. Хорошо помогает от головной боли тёплый душ. Эффективен чай из:

  • ромашки;
  • мяты;
  • имбиря;
  • лимона.

В качестве профилактики головной боли следует избегать стрессовых ситуаций, почаще находиться на свежем воздухе, полноценно отдыхать и высыпаться, заниматься физическими упражнениями. Из рациона нужно исключить продукты, забивающие сосуды холестериновыми отложениями.


Выбор редакции


Еда