Пятница, 3 мая 2024 года

Жевать сушеную гвоздику рекомендуют даже врачи из-за ее лечебных свойств

Лечебные свойства гвоздики впечатляют, а питательные вещества в ней помогают повысить функцию мозга и иммунитет. Поэтому многие просто жуют сушеную гвоздику, чтобы облегчить некоторое состояние своего здоровья.

Использование гвоздики в лечебных целях

Гвоздика – это специя, которая широко используется для придания аромата  различным восточноазиатским блюдам. Однако ее вклад не ограничивается добавлением аромата, гвоздика приносит еще и пользу здоровью.

Замечательные лечебные свойства и питательная ценность пряности обусловлены ее активным началом – эвгенолом. Эвгенол наряду с бета-кариофилленом делает гвоздику мощным антибактериальным и противовоспалительным средством. Многочисленные исследования показали, что пряность обладает огромным потенциалом для борьбы с инфекциями и воспалением, а также для защиты от токсинов окружающей среды.

Гвоздику можно просто разжевывать во рту при боли в зубе или воспалении десен. Нужно раздавить гвоздику зубами, чтобы масло, которое высвобождается, боролось с болью. Можно использовать целую гвоздику, помещая в ротовую полость примерно на 30 минут, а затем выбросить ее и повторить процесс с новым бутоном.

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, а также витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Она может быть крошечной, но эти супер питательные вещества делают ее колоссальным гигантом с точки зрения питания. Гвоздика может похвастаться большим количеством железа, кальция, магния и витаминов А, Е и С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые помогают поддерживать здоровье щитовидной железы

Гвоздика улучшает работу пищеварительного тракта

Использование гвоздики в блюдах добавит взрыв аромата, а также поможет пищеварительному процессу, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Гвоздика стимулирует синтез слюны и желудочных кислот, которые значительно улучшают пищеварение. Известно, что специя эффективно борется с расстройством желудка, тошнотой и вздутием живота. Более того, клинические испытания показывают, что экстракты гвоздики могут защитить от язвы желудка, увеличивая производство желудочной слизи, которая работает как щит против эрозии.

Гвоздика предотвращает рак

Исследования показывают, что гвоздика действует как эффективный антиканцероген, который может защитить организм и бороться с ростом раковых клеток, подавляя их. Это было применено специально к раку легких, и результаты показали, что гвоздика полностью остановила рост заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты, согласно исследованиям, способны результативно справляться с заболеваниями кожи

Защищает печень и поддерживает уровень сахара при диабете

Печень – это важный орган, который расщепляет сложные вещества, потребляемые человеком. Гвоздика очень богата антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Это может сказаться на организме в целом.

При диабете гвоздика имитирует действие инсулина в организме и имеет потенциал в регулировании уровня сахара в крови.

В исследовании 2006 года пациенты с сахарным диабетом потребляли от 1 до 3 граммов гвоздики ежедневно в течение 30 дней. Уровень глюкозы в сыворотке крови значительно снизился – с 225 до 150 мг/дл, а триглицеридов – с 235 до 203 мг/дл. Исследователи пришли к выводу, что потребление низких доз гвоздики снижает факторы риска развития диабета.

Гвоздика предотвращает мутации в организме

Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые способны уменьшать вредное воздействие мутагенов. Эти антимутагенные свойства помогают в предотвращении изменений в организме, а именно в генетическом составе ДНК.

Мощные антиоксиданты в гвоздике препятствуют разрушительному воздействию воспаления. Гвоздика обладает способностью заметно облегчать воспаления и отеки, особенно помогает при лечении артрита. Исследования также показывают, что соединение эвгенол может уменьшить боль, ощущаемую путем стимуляции рецепторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему важно пить воду, даже если совсем не хочется

Поддерживает здоровье полости рта

Превосходное обезболивающее свойство гвоздики обусловлено наличием мощных антиоксидантов, которые действуют как естественное антисептическое и обезболивающее средство. Это, бесспорно, лучшее домашнее средство для борьбы с зубной болью, кариесом и неприятным запахом изо рта. Действительно, одно из самых ценных применений гвоздики – это ее огромная помощь в борьбе с мучительными зубными болями.

Гвоздика также может помочь предотвратить заболевания десен, такие как гингивит и пародонтит. Эфирное масло бутона предотвращает и борется с ростом микробов во рту, ответственных за различные заболевания зубов и десен.


Выбор редакции


Еда