Четверг, 6 октября 2022 года

Спросит старость, где молодость была: 6 ошибок молодых лет бедных женщин, о которых они пожалеют в старости

Когда человек вступает в пору юности – весь мир ему кажется голубым и зеленым, и  каждый день хочется петь от счастья.

В эту прекрасную пору вы можете позволить себе очень многое в надежде на силу своего здоровья и на свои возможности.

Но промчались годы золотые, и вы вдруг поняли, сколько сделано ошибок, которых не исправить никогда, и о которых в старости придется только сожалеть.

Потому что есть ошибки, которые «благодаря» вашей лени, пустому прожиганию времени в молодые годы уже никогда не исправить. Какие это ошибки? Об этом рассказали специалисты-психоаналитики.

Недостаток образования или его полное отсутствие

Помните, как просили вас родители поступать после школы в институт? Но вы отмахнулись от них, как от осенних мух. Мол, учиться никогда не поздно, успеется. Дайте после школы отдохнуть.

Вот на этом и была поставлена точка. Кто не доучился, а кто и вовсе от учебы отказался, посчитав, что шестимесячных курсов парикмахера вполне достаточно. Но ваша подруга, которая после курсов поступила в институт народных искусств, вскоре стала директором престижного Дома быта, а вы так и не продвинулись в своей жизни ни на шаг.

Страх перед переменами

Многие женщины предпочитают спокойный, размеренный образ жизни, постепенно увязая в рутине однообразия, и боятся поменять что-либо в своей жизни.  Ну и что, что зарплата маленькая, и работа скучная, неинтересная. Зато никакой мороки.

А когда приходит время уходить на пенсию – эти женщины сильно огорчаются: размер пенсии тянет только на минималку. В круиз точно не поедешь. Хотя Бог с ним, с этим круизом: тут вот на лекарство не хватает.

Вот тогда и начинают женщины сожалеть об упущенных возможностях. Получили бы образование, нашли бы работу более денежную – не пришлось бы в старости сетовать на мизерную пенсию. Возможно, и на туристическую путевку собрали бы денег.

Самосовершенствоваться, развиваться, отдать предпочтение любимому занятию

Шли в «бой» за настоящее, а сами жили будущим. Это женщины, стремящиеся к финансовому благополучию. Пусть даже муж хороший, да и зарабатывает неплохо. Но почему вы должны зависеть от его денег, если сами способны заработать в молодости на хорошую пенсию. Да и мужья сейчас пошли не больно надежные. Стукнет седина в бороду, а бес в ребро, и уйдет он к молодухе вместе со своей пенсией.

А вы в который раз будете сожалеть, что не сумели заработать себе пенсию размером побольше, что поленились самосовершенствоваться, развиваться и отдать максимум времени любимому занятию. Например, вязанию свитеров и модных жакетов. И к пенсии была бы добавка, и время не прожигалось бы впустую.

Отсутствие желания работать

Некоторые женщины выходят замуж только для того, чтобы не ходить на работу. Родят пару-тройку ребятишек и перебиваются на усредненную зарплату мужа. А где-то ближе к 40 годам пойдут работать дворником. Когда же подойдет время уходить на пенсию – а стажа не хватает.

Вот, оказывается, для чего нужно было учиться и искать себе престижную работу. Но что поделаешь – «поезд ушел». И приходится махать метлой, чтобы выработать хотя бы минимальную пенсию.

Придерживаться чужого мнения

Многие женщины всю жизнь зависимы от чужого мнения. Сначала мама что-то подсказывала, затем учителя в школе наставляли на путь истины. И как-то сложилось само собой, что вы стали сильно зависимы от чужого мнения. В конце концов вы становитесь  неуверенными и закомплексованными в себе личностями, которые не могут прожить без чужого одобрения со стороны.

Гоните своих советчиков куда подальше: пора иметь собственное мнение и научиться принимать собственное решение.

Низкая самооценка

Причиной финансовых проблем женщины часто становится заниженная самооценка. Такая женщина боится принимать самостоятельные решения (как бы чего не вышло) и зачастую упускает хорошие возможности.

Прочь сомнения, не рассчитывайте на финансовую поддержку мужа. Учитесь сами зарабатывать деньги, чтобы не быть зависимой от кого-либо.


Выбор редакции


Еда