Четверг, 25 апреля 2024 года

Факты, история и традиции церковного Новолетия 14 сентября, о которых нужно знать

Праздник Новолетие (начало индикта), который отмечается 14 сентября, известен всем истинно верующим христианам. В этот день церковный календарь начинается заново, отсюда и название. Праздник Новолетие имеет весьма увлекательную историю, а также свои традиции.

История и значение праздника Новолетия

Дата праздника Новолетие непреходящая. Он ежегодно отмечается 14 сентября. По своей сути Новолетие можно считать церковным Новым годом, который отмечали в далекие времена наши предки. Завершающий праздник церковного календаря – это Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), а первый — Рождество Божией Матери (21 сентября).

В современном мире Новый год люди празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. Учебники по истории говорят, что летосчисление в старину христиане вели с 1 сентября, а по новому стилю это и есть 14 сентября. Соответственно, новая история нашего мира начинается с праздника Рождество Девы Марии. В этом действительно есть логический смысл, ведь без Девы Марии не было бы и нашего Господа Спасителя.

Праздновать Новолетие начали в Риме, в сентябре 1363 года. С 1492 года данный праздник начали отмечать и на Руси в качестве церковно-народного. Сутью этого дня является почитание памяти о проповеди Иисуса в Назаретской синагоге, когда Он проговорил, что пришел спасать людей, сокрушенных сердцем.

Суть начала индикта и его значение для людей

В Древнем Риме императоры собирали налоги с населения только в определенные периоды (раз в 15 лет). Взимались данные налоги всегда в один и тот же день. Размер платы рассчитывался в зависимости от величины полученного урожая в конкретный период.

Этот день стали называть индиктом, что для древних греков было синонимом таких слов, как «год» или «новое лето». Со временем Новолетие стали отмечать как праздник, а славяне в это время праздновали начало Нового года.

Начало индикта — это отсчет нового промежутка лет после сбора налоговых платежей. Равноапостольный царь Константин утвердил индикт как единицу отсчета исторического времени.

Традиции церковного Новолетия

В день церковного Новолетия во всех православных храмах проводятся специальные богослужения, люди просят у Господа благословения на предстоящий год. В народе этот праздник принято называть Днем Семена Летопроводца в честь святого Симеона Столпника, который сопровождал Новое лето.

После праздника Новолетие на Руси прекращались сельскохозяйственные работы в поле. Люди начинали заниматься выполнением домашних обязанностей при свете горящих лучин. В старину 14 сентября женихи засылали в дом своей возлюбленной сватов.

Молодые люди в это время старались познакомиться как можно с большим количеством особей противоположного пола, поскольку среди них можно было встретить свою половинку. А еще они верили, что союз, заключенный в этот период, окажется счастливым и благополучным.

На Новолетие принято водить детей (особенно школьников) в церковь, чтобы Господь благословил их на новый учебный год. Хорошо в этот период заниматься уборкой в доме и на приусадебном участке. В старину, правда, такие действия были запрещены (когда 14 сентября праздновали Новый год), но грех прощался, если хозяева вели благочестивый образ жизни.

Церковное Новолетие не входит в число важных православных праздников, но его значение также велико. Именно в этот период необходимо строить планы, особенно духовные. Нужно использовать этот шанс, чтобы все задуманное человеком сбылось.

Читайте также: Народные приметы подскажут, можно ли дарить полотенце в подарок


Выбор редакции


Еда