Воскресенье, 1 июня 2025 года

Рецепт быстрого и вкусного сметанника станет настоящим угощением на семейном застолье

Многие современные хозяйки пытаются удивить свою семью вкусным десертом, готовя при этом американский чизкейк или итальянский тирамису. Однако не стоит забывать про рецепт нереального сметанника за 10 минут и со временем на выпечку.

История возникновения сметанника

История десерта берет свое начало со времен Киевской Руси. Многие женщины, которые жили в деревнях, месили тесто и добавляли немного сметаны. Затем из него на сковороде жарились пышные коржи. Получившиеся основа складывалась друг на друга, перед этим смазываясь сметаной. Готовый десерт поливался большим количеством меда. Именно небольшой набор ингредиентов делал вкусный сметанник достаточно популярным среди жителей деревень.

Со временем в рецепте десерта произошли изменения. Во времена СССР хозяйки начали использовать бисквитные коржи для основы, однако принцип торта, а именно смазывание коржей сметаной, не изменился. Рецепт сметанника был также популярным и вкусным, его часто готовили на праздничные застолья. Хозяйки СССР поливали торт медом и украшали орехами, стружкой, джемом и другими продуктами, делая вкус десерта неповторимым. В результате к чаю был предоставлен пышный и тающий во рту сметанник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой мед самый ценный и полезный для мужчин, женщин и детей

Рецепт приготовления сметанника за 10 минут, не учитывая время на выпечку

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • сахар — 2,5 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 4 ст.л.

Для крема:

  • сметана 20% — 2 ст.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Перед началом готовки следует сразу поставить духовку разогреваться на 180 градусов. Мука смешивается с овсяными хлопьями быстрого приготовления. В емкость с сухими ингредиентами добавляется сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешивается. Сливочное масло необходимо натереть на крупной терке в емкость с мукой.

Перед готовкой его рекомендовано подморозить, чтобы было легче натирать.

Все ингредиенты перетираются руками в крошку. Основа для теста готова.

В емкость со сметаной добавляется ванильный и обычный сахар, вбиваются яйца. Все тщательно перемешивается венчиком до образования однородной массы.

Круглая форма для выпечки слегка смазывается сливочным маслом. На дно сыпется тонкий слой теста, а затем поливается сметанным кремом, чтобы крошка была полностью закрыта. Кухонной лопаткой можно равномерно распределить по форме. Сверху снова посыпается крошка и заливается сметанным кремом до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должно быть тесто. Сверху можно натереть немного сливочного масла. Десерт отправляется в разогретую духовку на 30-40 минут.

Проверять готовность необходимо зубочисткой.

Перед подачей дать сметаннику остыть. Десерт по желанию можно полить медом и украсить орехами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофельная запеканка от бабушки, которая сведет с ума любого гурмана


Выбор редакции


Красота